社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县冬种马铃薯丰产又丰收

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-23 09:08 【字体:

冬种马铃薯可以短期实现高效经济效益,有力促进农民增收、乡村振兴。

人勤春来早,田间农事忙。2月22日,隆安县乔建镇儒浩村阿涂基地迎来了冬种马铃薯丰收。伴随着大型机械的轰鸣声,一垄垄的绿叶倒伏下去,硕大滚圆的金黄马铃薯从土里翻滚出来,不多一会就收获了满地的金黄。工人们紧随其后将新鲜出土的马铃薯打包装箱,送往华东地区的商超进行销售。

在基地的一角,来自南宁市、隆安县等地的农技、土肥、植保专家组成的验收组,正对这一造冬种马铃薯进行测产。“我们将样点全部植株进行收获,分商品薯和非商品薯分别称,非商品薯指重量小于50克的小薯以及病薯、烂薯和绿皮薯等薯块。一般情况下,扣除收获薯块总重的1.5%作为杂质、含土量。测产可以有效判断这一造南宁市冬种马铃薯的亩产情况,为我们科学指导秋冬种提供依据。”南宁市农业农村局粮油蔬菜管理科科长黄范永说。

经过测产,这一地块冬种马铃薯亩产达到2900公斤,按照收购价3.6元每公斤计算,马铃薯亩产值达10440元,而采用全程机械化加人工辅助的模式,每亩马铃薯种植成本不到3000元,利润相当可观。这一结果让基地负责人、广西群润农业科技发展有限公司总经理阮水金开心不已。阮水金告诉记者:“我们这一片1500多亩种的是良种马铃薯,前几年种植技术没掌握好,产量一直上不去,今年这几百亩地块还轮种了西瓜,土地肥力下降,没想到还是迎来了大丰收。”这也让他对剩下地块的马铃薯产量有了信心。“还有20天,其他土地肥力更好的地块种的马铃薯也要成熟了,从这一情况看,产量还会增加,今年是个丰收年。接下来种南瓜,实现全年马铃薯、南瓜、玉米轮种,达到效益最大化的同时,也积极为农户增收。”

在地里忙乎的农户黄大叔也喜笑颜开,“我们干活是按照计重算工钱的,产量上去了,我们的收入也增加。现在一天能有200多元。”

南宁市冬天日照和气温条件适合进行秋冬种,其中冬种马铃薯优势在于大田与高产配合,冬种马铃薯从每年的10月中旬开始,90天的生长期,可以短期实现高效经济效益。黄范永介绍说,目前我市秋冬种作物生产进入收尾阶段,据统计,这一造秋冬菜种植面积达201.8万亩,秋冬种粮食作物(如马铃薯)达8.61万亩,大部分农产品都销售到北方,为农民增收作出积极贡献。当下,我市正在积极推进春种工作,克服眼下干旱的天气情况,推进春耕备耕。


扫一扫在手机打开当前页
隆安县冬种马铃薯丰产又丰收

2021-02-23  09:08

来源:南宁日报