社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

智慧气象呵护“甜蜜事业”

——南宁特色气象服务助推乡村振兴

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-23 09:10 【字体:

气象局人员在示范区查看沃柑生长情况。

沃野千里,“柑”之如饴。2月5日,武鸣区郊外,暖风金阳、满园橘香。正值沃柑采摘时节,走进武鸣区智慧气象服务示范农场——武鸣区起凤沃柑产业核心示范区,工人们正忙着将一箱箱印有“气候好产品”标识的沃柑搬运装车,准备销往全国各地。

“中国沃柑看武鸣”,优质的武鸣沃柑知名度正不断提升,这背后也凝聚了当地气象部门不断适应乡村振兴战略新要求,积极开展气象服务工作和农产品气候品质认证工作,助力武鸣沃柑提品质、创品牌的一份力量。

好气候孕育致富好产品

武鸣区位于南宁市北部,地处亚热带季风气候区,光热充足,雨量充沛,是广西的富硒宝地。光、热、水、土资源配置优势突出,使得武鸣沃柑具有高糖低酸、口感纯正、果肉细嫩化渣、汁多味甜等特点。

气候条件是影响农产品品质的重要因素之一,其中日照、气温、降水、相对湿度等要素尤为关键。农产品气候品质认证是综合评价气候条件对农产品品质的影响,最终评定农产品气候品质的优劣等级。它就像农产品的“身份证”,品质好不好,消费者一眼就能看明白。

据武鸣区气象局局长陈瑜琨介绍,从2018年起,南宁市气象部门就着手开展武鸣沃柑气候品质认证相关工作,通过对沃柑种植各阶段的跟踪观测,采集生长数据,结合气象数据分析,制定了《南宁市武鸣区沃柑气候好产品评定技术标准》,并于2020年通过专家评审。

根据该标准,经过严格的计算、评定,今年1月5日,广西南宁市武鸣区起凤橘洲生态农业有限公司出产的“起凤橘洲”牌沃柑获得了“特优”气候品质证书,这也是南宁首个获得广西壮族自治区气象科学研究所颁发的“气候好产品”评定证书的农产品。

虽是一张小小的证书,但被允许在农产品或农产品包装物上使用“气候好产品”公共标识,给评价果品是否优质增加了一项新的指标。“对种植户来说,有了气候品质认证,可以进一步提高农产品的市场竞争力,消费者选购时也多了一个判断依据。”广西起凤橘洲生态农业有限公司副总经理罗增桂认为,农产品气候品质认证对武鸣沃柑品牌建设具有重要意义。

智慧气象助力乡村振兴

“过去种植靠经验,打农药、施肥都得看老天‘脸色’,有时候打完就下雨了,不仅没效果还浪费钱。”说起气象服务,罗增桂深有感触,示范区沃柑种植面积达3000亩,喷洒一次农药约需8万元,“如今有了气象局的精准天气预报,尤其是降水短时准确预报,帮助我们减少了资源浪费、节约了成本。”

精准天气预报不仅能为农户适时滴灌提供帮助,有效降低高温、干旱对果实品质的影响,还可实现增产、节本、提质、增效。但气象部门为沃柑产业提供的服务保障,远不止单一的天气预报预警服务。近年来,针对现代农业发展面临的自然灾害风险和需求,各地都在大力开展乡村振兴气象服务。2019年以来,自治区、南宁市、武鸣区三级气象部门联动,与广西起凤橘洲生态农业有限公司合作,共同建设智慧气象服务示范农场,建立了农业气象观测站,并设立滴灌气象服务试验区、气象服务效益评估区,为开展农业智慧直通式气象服务、制定沃柑生产气象指标等基础研究提供了科学的原始数据,并将园区天气预报、农用天气预报等信息服务直通基地领导、技术人员、工人,辐射周边农户。

“武鸣沃柑在各生长期内可能遇到的气象灾害主要有干旱、高温、大风、洪涝等。”陈瑜琨深知,如何利用天时,提高沃柑产量、质量是种植户最关心的问题。围绕“趋利避害、提质增效、减灾增收”的气象服务需求,气象部门提供全程化气象服务,可根据包括月、季度、年气候变化趋势的准确预测,为果园安排不同比例果树开花、坐果、成熟,实现错峰上市销售,最大限度满足市场需求的同时,实现效益的最大化。智慧化、专业化、精准化的气象服务,为农户守好自然灾害防治“第一道防线”。

气象科普融入农业观光

在起凤沃柑产业核心示范区内,一个人工影响天气地面作业的火箭发射架格外引人注目,不远处的空旷地,还立着“起凤橘洲人工增雨作业点”几个大字。

陈瑜琨表示,气象部门一直在探索服务方式,提升服务内涵,2020年与示范区签订了气象服务合作协议,建设了起凤橘洲人工增雨作业点,这也是气象为乡村振兴服务的具体举措之一。

去年11月以来,南宁市降雨偏少程度突破1960年以来的历史纪录。全市出现严重气象干旱。气象干旱持续发展,秋冬连旱增加了灌溉成本,农户们在等雨解困,气象部门也在等待天气时机。2月9日凌晨,随着气象部门工作人员一声令下,一枚火箭弹从起凤沃柑产业核心示范区标准作业点的发射架上腾空而起,射向云层。当天,南宁市气象部门不失时机地开展了人工增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同影响下,作业覆盖区降雨明显,缓解了近期的严重旱情。

除了气象服务,气象部门计划与示范区深化合作,共同打造集休闲、观光、研学、气象科普于一体的农业生态旅游项目。“今后这里就是一个气象科普点。”陈瑜琨指着陈列火箭发射架的位置介绍到,周末不少人会选择到郊外观光采摘,将气象科普等气象因素有效融入农业观光体系,可以借力扩大气象防灾减灾知识的普及人群,全面提升气象为农服务综合能力。


扫一扫在手机打开当前页
智慧气象呵护“甜蜜事业”——南宁特色气象服务助推乡村振兴

2021-02-23  09:10

来源:南宁日报