当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

江南区推动河长制工作全面落实

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-06 11:25 【字体:

今年以来,江南区全面推行河长制,始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水理念,综合施策,通过“一河一长”“一河一档”“一河一管”举措,精准发力,打好治水攻坚战,并建立长效机制,工作成效不断显现。

明确“一河一长”。江南区建立城区、镇(街道)、村(社区)三级河长组织体系,由区委书记、区长担任全境25条主要河流的总河长,落实12名乡级河长、34名村级河长,形成一级抓一级、层层抓落实的强有力工作格局。

制定“一河一档”。江南区为城区河流、水库制定“户口本”,即“一张图”“一张表”“一本账”,在梳理突出问题的基础上,编制“一河一策”“一库一策”,明确问题、目标、任务、措施、责任清单等,做到河长与水系图、记录表、问题台账一一捆绑,为河流的治理提供重要依据。

严格“一河一管”。江南区落实覆盖全城区所有河湖的“三员”(河湖管理保护专管员、巡查员、保洁员)235名,开展日常保洁工作。建立河长办牵头,住建、工商、城管、环保、卫计、食药等相关部门参与负责的江河湖库保护管理联合执法机制,不定期清查整顿内河周边的污染企业和作坊,严厉打击污水偷排漏排现象。截至目前,整改(取缔)非法养殖场7个,拆除违章建筑约4380平方米,清理两岸垃圾1560吨、河面13845平方米;组织联合执法行动16次,查封餐具消毒厂2家,整治畜禽私宰点22处、加工小作坊7个,黑臭水体得到进一步治理。

此外,江南区根据市委、市政府的统一部署,近期启动了“建城区黑臭水体治理60天攻坚战”行动,每周开展一次河长制工作监管和督查督办,力争年底前本辖区90%以上黑臭水体消除,努力实现长治久清目标,推动江南区水环境质量持续改善,造福广大人民群众。目前,活动扎实有效推进。

扫一扫在手机打开当前页
江南区推动河长制工作全面落实
2018-12-06  11:25来源:南宁日报