当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

在“美丽南方”遇见幸福乡村

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-15 09:22 【字体:

葱绿的田野、宁静的村庄、满枝的桑葚,草长莺飞、春意盎然,正是踏青赏春的好时节。 4月12日,西乡塘区文联组织文学及摄影家会员走进“美丽南方”,开展“迎建国70周年大庆 美丽南方幸福乡村行”主题采风活动,深入挖掘宣传“美丽南方”的秀丽风景和乡村建设成果。

在“美丽南方”观景平台,采风团成员登高望远,远处山岭连绵,云雾迷蒙,翠竹摇曳中青瓦白墙的民房依稀可见。平台前有一大片菜地,绿的蔬菜、红的草莓,惹人采摘。现场偶遇一群骑手,他们计划沿邕江旁边的骑行道一直骑行到“美丽南方”的桑葚园和村庄。骑行队的负责人告诉记者,邕江两岸经过整治,沿江的村庄修整了村道,种植了绿树,环境更美了,两岸的好生态,让骑行者可以更好地领略到美丽南方的水光山色、田园风光。

现在正是桑果成熟的季节,“美丽南方”有4个桑果园,种有200多亩桑树,且都是精品果树。其中八桂丝源桑果园已拥有完整的蚕桑全产业链,建成了蚕桑科普宣传栏、实践体验区、研学交流区、桑叶茶及蚕丝被生产区、蚕桑系列产品展示区等。

在老口村那告坡,摄影家们用相机在古宅群里创作,用航拍器拍摄平坦整齐的田野,感受幸福乡村的味道。那告坡是南宁市民俗民居示范项目。那告坡蕴藏着丰富的历史文化资源,建筑群依山而建,现共有39栋保存较好的青砖清水墙、硬山顶砖木结构的清代建筑。其中年代最早的为始建于清乾隆至嘉庆年间(公元1780年前后)的覃氏老宅,是覃氏三兄弟考取功名后所建。此后200多年里,后人不断建设修缮,形成现今的建筑规模。村口门楼有嘉庆十五年的“西教村齐心禁约碑记”石刻、村内有“武魁”“贡元”等4块牌匾。民居大门上方各式木刻门簪、房檐、厅堂镂雕着精美的雀替、神台。

在忠良村,采风团成员在月亮湖畔、亭台桥廊取景拍摄。忠良村由不知名的小村庄成为现在的网红地,文化底蕴深厚,建有农耕文化展示馆、知青文化展示馆和土改文化展示馆。忠良村是广西著名作家陆地先生创作的壮族文学史上第一篇长篇小说《美丽的南方》故事背景所在地,保留有岭南特有建筑风格的老宅院、双忠庙等古迹,是集生态农业观光、休闲度假、娱乐美食、会议培训于一体的自治区五星级乡村旅游区。2013年以来,忠良村依托邕江沿岸区位发展优势,以“美丽南方,五彩忠良”为主题,依托历史悠久的村落建筑、独特的民居风貌、淳厚的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,打造天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽幸福乡村。

扫一扫在手机打开当前页
在“美丽南方”遇见幸福乡村
2019-04-15  09:22来源:南宁日报