当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

上林县:残疾创业青年自强不息改变命运

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-15 09:24 【字体:

在上林县白圩镇光华农民专业合作社广西山水牛养殖基地里,壮硕的黄牛正在悠闲地吃鲜草。“这批是新引进的广西山水牛,很快就可以上市了。黄牛肉鲜嫩可口,特别好卖。”上林县白圩镇繁荣社区残疾创业青年韦忠勇一边给小黄牛套绳,一边对记者说。这批广西山水牛有近百头,脱贫已不是他的目标,如何做大做强黑山羊和黄牛产业才是他考虑的问题。

韦忠勇从2014年开始养殖黑山羊和广西山水牛,2017年已脱贫。他还先后成立了上林县白圩盛荣养殖合作社、上林县白圩镇光华农民专业合作社,不仅扩建了养殖场,还带动全村34户残疾贫困户通过养殖走上脱贫致富路。

身残志坚 让“不能”成为“可能”

“我两岁时患小儿麻痹症,下肢功能全部丧失,落下了残疾,只能靠拐杖行走。” 韦忠勇说,他从来不埋怨命运不公,17岁初中毕业那年就随人到广东开三轮车、摆地摊、进工厂,只为一个梦想——摆脱贫穷。

数年在外漂泊,他收获了见识和敢闯敢拼的劲头,也收获了爱情和婚姻。2014年初,乘着扶贫政策的东风,韦忠勇带着同样身体残疾的妻子刘剑青回到家乡后,发现大石山特别适合养殖黑山羊。“我不管别人怎么说,就是要把残疾人‘不能’的事情变成‘可能’。” 韦忠勇说。韦忠勇夫妇俩靠积蓄及向亲友借贷,在赵座村山脚下建起了一个1000平方米的养殖场,买回26只山羊养殖。创业路漫漫,付出了多少艰辛只有他们知道。“那时候,我的两个女儿最大的才3岁,我们夫妇背着小孩照顾小羊,异常艰难。”韦忠勇没经验、没技术,每天晚上都拄着拐杖一步一踉跄爬上半山腰,呼唤羊儿回羊圈,摔跤是家常便饭。

从2014年到2016年两年多时间里,韦忠勇通过超出常人想象的付出,养殖的5批山羊出栏了,销售收入22万多元。初尝创业甜头,“不能”成为“可能”,他增强了创业的信心。

勇于挑战 做大做强产业

“创业难不仅是因为残疾人比常人更艰辛,还因为自己缺乏技能。贫困不可怕,可怕的是我们没有勇气去面对贫困,没有信心去改变贫困。” 韦忠勇说。

为了把产业做大,韦忠勇在上林县残联的支持下参加了多期养殖技能培训,还获得产业扶持资金6000元和“阳光助残扶贫基地”的扶持,熬过了创业的艰难期。2016年12月,他还参加了粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人第二期培训班,并被评为“优秀学员”,他开阔了眼界,坚定了创业的信心。

2016年3月,上林县给韦忠勇落实精准脱贫帮扶政策,他获得了3万元的建牛栏补助,刚成立的合作社有10个贫困户以产业贴息贷款及产业奖补资金入股,资金短缺难题迎刃而解。2017年10月,他家通过“双认定”光荣脱了贫。

如今,韦忠勇先后投入200多万元建起了盛荣及光华两个养殖场,建起了一条生态饲料生产线等。2018年他销售成品牛70多头、山羊180多只,还有用牛羊粪便制成的有机肥料等,获得利润约30万元。

心怀感恩 致富不忘乡邻

深知残疾人创业比正常人困难,韦忠勇常说,他要积极帮助贫困残疾人创业。帮助更多的残疾人创业、自立,是他人生的最大追求。在他的引导动员下,34户贫困残疾户用政府小额信贷或政府帮扶资金加入到他的合作社。

目前,合作社有存栏肉牛上百头,山羊100多只,贫困户大都以每户产业贴息贷款5万元及产业奖补资金1万元入股,年分红不低于4800元。2018年合作社成员已经得到两次分红共15万多元。除了年底分红,贫困户加入合作社还可以到社里干活领工资。合作社长期用工有4人,月薪不低于2000元,临时用工30人,每天工资约100元。

为了帮助更多的贫困户,韦忠勇创业的脚步一直没有停下来,2018年10月,1200平方米牧草加工场及900平方米牛栏已扩建完成。下一步,他还要发动贫困群众种植牧草达300亩以上,不断扩大养殖规模,多产业多渠道增加收入,让大家早日脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页
上林县:残疾创业青年自强不息改变命运
2019-04-15  09:24来源:南宁日报