当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

横县:创业青年有担当 开拓创新成典范

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-05-16 08:38 【字体:

5月是横县茉莉花开始采摘的季节。近日,在横县那阳镇东安村莉妃盆景基地看到,这里生长良好的一盆盆茉莉花盆景将销往全国各地。正在指导茉莉花种植技术的是一个不到30岁的年轻小伙子——闭东海,他是莉妃盆景基地的负责人,也是东安村党支部书记。

“现在基地里正开展茉莉花标准化种植,改变传统的种植模式后,可以实现茉莉四季开花。”闭东海说,之前自己创业,现在他是村支书,更要带领大家共同致富。

横县是“中国茉莉之乡”, 茉莉花产量占全国总产量的80%以上。2012年,那阳镇的“花痴”创业青年闭东海,将家乡原来只能称斤卖的茉莉花变身为按盆出售的茉莉花盆景;他申请专利,产品通过互联网远销全国各地;他带动农民致富,28岁便被推选为横县那阳镇东安村党支部书记,可以说,芬芳的茉莉花成就了他的创业路。

闭东海重点创新开发的茉莉花盆景,打开了传统茉莉花产业发展的一片新天地。“茉莉花全身都是宝,不仅花能卖钱,茉莉花盆景同样深受欢迎。”闭东海说,茉莉花盆景主要销往北方城市,现在每天发货两卡车。

闭东海和3名大学生一起创立的横县莉妃花圃农业科技有限公司,专门培育茉莉花盆景。为了增加部分贫困户经济收入,让贫困户早日脱贫致富,公司推出相应的运作模式,吸引贫困户加入到茉莉花盆栽种植行业中。“我们成立了广西横县莉妃花圃农业科技有限公司,拥有30亩茉莉花盆栽良种繁育、茉莉花盆栽反季节种植、茉莉花老桩盆景种植基地。”闭东海说,近年来,他一直致力于茉莉花新品种的开发,坚持运用自主创新的科学种植管理技术,使种植的茉莉花盆栽具有花蕾大、开花早,香气浓郁、持久等优点。

“现在我们采用的是‘科技单位+公司+合作社’的运作模式,向农户提供花苗和技术,与花农签订保底收购合同,辐射带动那阳村上茶村、东安村等发展茉莉花种植近200亩,直接吸纳带动42户农民加入我们的茉莉花种植专业合作社,同时提供就业3000人次。目前已有18户贫困户通过茉莉花盆景产业实现了脱贫致富。”闭东海说。

在闭东海的带动下,以那阳镇上茶村沙子岭为核心的那阳镇青年创业基地,从最初的30亩扩大到500多亩。种养基地从原来的1家发展到现在的7家,并聚集了30多名平均年龄34岁的优秀创业人才。经过这几年的发展,闭东海的茉莉花种植基地规模不断扩大,成了横县那阳镇青年创业的示范基地。闭东海作为那阳镇东安村委团支书,除做好本职工作外,还利用自己的资源带动了一批青年共同创业。近两年来,闭东海的创业团队联合团县委、镇团委,在公司基地多次开展横县“创业沙龙进农村”活动,组织那阳镇创业园区创业青年和返乡青年举行座谈会,搭建平台,交流经验,分享资源,解决青年在创业过程中遇到的困难。2017年和2018年,闭东海通过对接农村信用社,成功为14位创业青年贷到创业款共120万元,帮助4位返乡青年成功创业。

目前,闭东海通过传统和互联网渠道销售茉莉花盆栽,每年的销售量不断增加,横县的茉莉花盆栽插上电商的“翅膀”销往全国各地,深受客户和消费者的青睐,销量和知名度也越来越高。

扫一扫在手机打开当前页
横县:创业青年有担当 开拓创新成典范
2019-05-16  08:38来源:南宁日报