当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

西乡塘区

脱贫路上不等不靠 苦学技术养鸡致富

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-06-12 09:14 【字体:

图为黄义华在喂鸡。 

清晨,西乡塘区双定镇武陵村三定坡村民黄义华提着一桶玉米来到鸡舍,熟练地向自己饲养的肉鸡群抛撒玉米粒。“今年5月底刚卖了一批成年肉鸡,赚了2万多元。前两天我又引进了6000多羽鸡苗。到年底保守估计能赚4万多元。”黄义华谈起自己的脱贫致富经时,喜悦之情溢于言表。

黄义华以前是三定坡一队队长,他一心扑在村里的事务上,却耽搁了家里的劳作。2015年,因生活条件艰苦,黄义华一家经识别后成为建档立卡贫困户。被认定为贫困户后,黄义华内心深受触动:自己在村里没有起到致富带头的作用。他暗下决心,要靠双手摘掉贫困的帽子。经过考虑后,他将目光瞄准了肉鸡养殖项目,学技术、建鸡舍,起早贪黑地劳作起来。

在村里帮扶干部的支持下,黄义华与广西利源公司合作,采取“公司+农户”的模式,鸡苗、饲料、兽药、保价回收销售等都由企业来解决,黄义华只管养鸡。

为了方便养鸡,黄义华在肉鸡养殖场旁修建了一座60多平方米的临时居所,每天清晨就到鸡舍给鸡喂食,并认真观察鸡群的精神状态。从陌生到熟悉、从熟练到精通,黄义华的养殖技术突飞猛进,养殖业逐渐步入正轨。2016年,第一批肉鸡售卖后,黄义华获利1.5万元。

挖掘到“第一桶金”后的黄义华尝到了致富的甜头,更加坚定了依靠养鸡致富的信心。“我打算再扩大鸡舍面积,以后修建一栋气派的楼房,还希望将来能供孩子顺利读完大学。”脱贫后的黄义华对于未来满怀憧憬。

2018年,通过养鸡,黄义华一家人均纯收入达13747元,全年家庭收入达5万元,已经远远超过脱贫摘帽标准线,奋力走在致富路上。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:脱贫路上不等不靠 苦学技术养鸡致富
2019-06-12  09:14来源:南宁日报