当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

武鸣区 “金丝线”编出好日子

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-12 09:22 【字体:

走进武鸣区锣圩镇伏王村,一片片桑林郁郁葱葱,如同给大地披上了绿衣裳。该村耕地面积2400亩,种植桑园便达2100亩,全村460户有400户养蚕,17户贫困户有10户因结缘“蚕宝宝”喜翻身,全村年养蚕收入达1680万元,成为赫赫有名的桑蚕生产示范村。

在武鸣,与该村齐名的“桑蚕村”为数不少,桑蚕养殖成为这些贫困村村级集体经济支柱产业,是贫困户脱贫致富的主要优势路子之一。

桑蚕产业具有“短、平、快”的优势,为决胜脱贫攻坚同步实现全面小康,武鸣区将桑蚕产业作为贫困地区、贫困村扶贫首选产业,大力扶持贫困户种桑养蚕。为鼓励贫困户种植桑树,武鸣区补贴扶贫资金1000元/亩。重点加强桑蚕技术培训,在贫困村组织成立种桑养蚕农民专业合作社和家庭农场,通过精准脱贫科技项目实施,建立桑树新品种育苗基地和引进优良品种,采用科学、先进的种养技术,降低劳动成本,增加养蚕经济收入。此外,以贫困村、贫困户科技种养为示范点,以点带面,辐射带动周边贫困户发展科学种桑养蚕,采取“合作社+基地+农户”生产经营模式,巩固扩大贫困地区、丘陵地区贫困村农户发展种桑养蚕规模,形成产业经济带。

为让广大贫困户看有样板,学有示范,辐射带动周边桑蚕产业向高产、优质、高效目标发展,城区还着力抓好桑蚕产业示范村和桑蚕产业园打造。如在两江镇汉安村创建300亩的桑蚕产业园,在锣圩镇清凤村、弄七村分别建立100亩的桑蚕产业园。桑蚕专业科技特派员经常深入村屯开展技术指导服务,技术培训班举办方兴未艾,给蚕农吃下养蚕致富的定心丸。目前,武鸣区种桑面积达81500亩,今年上半年产茧145万公斤,产值达4930万元,惠及建档立卡贫困户150多户及普通农户过万户。 

扫一扫在手机打开当前页
武鸣区 “金丝线”编出好日子

2019-07-12  09:22

来源:南宁日报