当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

宾阳县:

“互联网+”引领农业产业发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 08:37 【字体:

近年来,宾阳县紧紧围绕农业现代化的中心任务,以打造现代农业综合服务平台、线上线下农业融合发展为主线,加强农业信息基础设施建设,强力推进资源聚合和机制创新,完善农业信息服务体系,加快形成政府全力支持、部门通力协作、市场主体积极参与、广大农民普遍受益的建设和发展格局,修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,促使互联网与农业深度融合,逐步实现了降本增效,提升产品竞争力、促进产业升级,实现产品提质上台阶、打通信息流,让更多的农产品走出去,实现“村村通”等目标,推动农业现代化迈上新台阶和高水平。

2018年,宾阳县组织实施了水稻智慧农业大数据平台建设项目。建成县级管理中心和古辣香米核心示范区水稻生产监测点3个,共监测2000亩。通过水稻智慧农业大数据平台,逐步实现监管水稻产业化发展状况,动态监测水稻生产基地建设、产业化主体发展情况、农业观光发展等。并根据地方产业特色,汇聚全县粮食等特色产业的产量、产值、分布等详细情况,实现对具有示范作用的生产主体精准化的动态跟踪和综合展示,提高了农业生产自动化、科学化水平,降低劳动强度,提升劳动生产力;降低生产成本,提升产品竞争力。

水稻智慧农业大数据平台的建成,实现了水稻生产的可视化,利用“互联网+”手段,让消费者看得见、摸得着,吃得放心,用得放心,建立农产品“溯源”体系,倒逼农业生产企业转型升级,不断提升产品品质。此外,充分利用农村电商项目及天猫、淘宝、京东等有影响力的电商平台,政府搭台打造宾阳农产品特色馆,提高影响力和知名度,加大对生鲜冷链物流链扶持力度,让这些名优产品卖得更好,通过线上线下交易,切实增加农民收入。

宾阳县积极推进信息进村入户工程,目前建成1个县级运营中心;建成益农信息社标准站192个(含示范社55个)、专业站192个、简易站192个。该项目实现全县行政村益农信息社建设覆盖率100%,农村信息服务体系基本健全,推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四类服务在一个平台协同运行,做到服务延伸到村、信息精准到户,以信息化引领驱动农业现代化加快发展,培育改造提升“三农”新动能。


扫一扫在手机打开当前页
宾阳县: “互联网+”引领农业产业发展
2019-08-14  08:37来源:南宁日报