当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

马山县:

紧盯扶贫资金流向 促进扶贫领域清廉

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 08:36 【字体:

为切实保障扶贫资金落到实处,今年以来,马山县聚焦扶贫资金流向,马山县纪委监委通过“三查”制度,全面为扶贫领域的清风正气保驾护航。

查日常监管。按照“谁主管、谁负责”的工作原则,明确扶贫、农业、财政、工商、旅游等政府相关职能部门作为产业项目资金监管的责任主体,要求各部门结合自身职能完善资金审批、公示、使用、报账制度,做到环环有制度、步步有监管。

查拨付流程。对照产业资金管理使用相关政策,定期组织检查组深入相关部门及产业点、合作社等,查阅资金申报名册,申报表、受助对象评审、补助资金发放公示等档案材料,检查职能部门和各乡镇资金分配是否合理,资金拨付额度是否达标,资金是否通过指定渠道拨付等,及时发现和查纠问题。

查责任落实。对各级各部门在开展产业奖补工作中重视不够、措施不实、推进不力的,责令整改;对整改责任空转弱化、虚假整改,造成不良影响的,严肃追究有关单位和相关人员的责任。对挤占、挪用、违规使用资金和擅自变通项目分配、改变资金用途等违纪行为从严查处。

截至目前,各乡镇、各相关部门组织开展70次项目核查,涉及项目103个,发现问题31个,完成问题整改13个。各乡镇排查出25户农户超额申领奖补资金11103元均已追缴。县扶贫办通过核查,发现新喜养殖专业合作社、九曲龙种植专业合作社项目建设内容不合规,已追缴奖补资金40万元。


扫一扫在手机打开当前页
马山县:紧盯扶贫资金流向 促进扶贫领域清廉

2019-08-14  08:36

来源:南宁日报