当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

青秀区

“四个注重”扎实推进巡察全覆盖

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 08:35 【字体:

今年以来,青秀区始终把一届任期内实现巡察全覆盖作为根本任务,坚持“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一,强化措施、压茬推进,持续增强巡察利剑作用,不断提升巡察全覆盖质量。

注重统筹推进,确保开局有力。青秀区委巡察工作领导小组对巡察工作做到早谋划、早部署、早落实,于年初就认真研究并提出年度巡察计划,统筹安排常规巡察、专项巡察和机动巡察,年内将组织2轮巡察,完成全覆盖任务的75%以上。区委于3月底启动了第四轮巡察,派出5个巡察组,开展对4个镇党委巡察“回头看”,深入巡察40个村(社区)党组织(重点是贫困村),并就党和国家机构改革任务实施情况对城区5个部门开展机动巡察。

注重建章立制,确保工作规范。根据巡视巡察新精神新要求,制定并印发《中共南宁市青秀区委员会巡察工作规划(2017—2021年)》《中共南宁市青秀区委员会巡察工作实施办法》《中共南宁市青秀区委员会巡察成果运用办法(试行)》,以制度规范巡察工作的全过程,确保巡察工作组织有力、运行顺畅、操作规范,不断增强党委巡察的权威和公信力。积极探索巡察顺畅连接的有效机制,建立完善纪委监察、组织人事、信访、审计等各有关部门支持配合的巡察工作机制,在第四轮巡察中,向城区纪委监委、区委区政府信访局、城区“扫黑办”移交信访件共21件,实现边巡边移、无缝对接。

注重队伍建设,确保能力提升。选优配强巡察机构人员,在城区机构改革中,明确区委巡察办“三定”方案,配齐固定巡察组组长、副组长。充实巡察人才库,第四轮巡察从各镇(街道)及审计等部门抽调了15名熟悉纪检监察、党建、审计、财务业务的干部参加巡察锻炼,实行以老带新、以干代训,同时开展了两轮巡察专题培训,提升巡察干部业务能力。强化巡察队伍管理,严明巡察工作纪律,严格落实中央八项规定精神,巡察组人员于巡前、巡后分别签订《巡察工作保密承诺书》《涉密资料及设备“零持有报告”》,切实把保密纪律的要求贯穿于巡察工作始终。

注重后续整改,确保巡察成效。坚持巡改并重,把督促巡察整改作为日常监督的重要内容,建立问题台账,实行动态管理。第四轮巡察共向被巡察单位反馈问题319个,目前各单位正按照巡察有关规定相继召开巡察整改专题民主生活会,剖析问题、深挖根源,压实整改责任,推动问题整改落实到位,切实做好巡察“后半篇文章”。巡察办将协调青秀区纪委、青秀区委组织部监督被巡察单位的后续整改工作,强化跟踪督办,及时了解和掌握巡察整改进展情况,问题解决一个、销号一个,确保件件有着落、事事有回音,切实把巡察成果转化为推动青秀区高质量发展的强大动力。


扫一扫在手机打开当前页
青秀区:“四个注重”扎实推进巡察全覆盖
2019-08-14  08:35来源:南宁日报