当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

产业走出新路子 群众过上好日子

宾阳县陈平镇发挥人大代表作用助推经济高质量发展
《人大之声》采编组

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-23 09:07 【字体:

每到梅花盛开的季节,游客慕名前往陈平镇观花摄影。 

山川秀美、气候宜人,坐落在宾阳县西南部山区的陈平镇拥有得天独厚的旅游资源:冬季可登山赏梅,夏季能漂流击水。但全镇75%为山地,耕地面积仅占4%,陈平镇群众在发展产业、实现脱贫致富上举步维艰,也使得这个旅游胜地成为脱贫攻坚的主战场。

陈平镇人大在调研走访中找到脱贫密码:“既要讲好‘山水故事’,也要端好‘山水饭碗’。”近年来,陈平镇人大充分发挥人大代表作用,助力脱贫攻坚,帮助群众转变思路,充分利用该镇山地、林地多的优势,发展林下经济,加快农村产业发展,实现群众脱贫增收。

完善基础设施

打破环境桎梏

从陈平镇出发进村,行驶途中,临崖俯瞰,各村屯便出现在青山环绕的谷地之间。宾阳县人大代表、陈平镇党委书记曾凡来说:“别看如今都是水泥硬化路,过去条件差,几公里的山路要走上半天。”

“陈平镇的好产业都在大山里。”曾凡来心里明白:大山为陈平镇上了一道“锁”——贫困搬不走、财富进不来,路才是打开“锁”的钥匙。

为了修路,曾凡来认真勘察地形、地貌,写下调研心得,多次组织部分县镇人大代表、各村(社区)支书、镇直各单位负责人到现场调研,并召开座谈会讨论修路方案。曾凡来提出了陈平镇大旺山、六林村至武陵镇六河村、六丁村,陈平镇深水村至汁里村等多条村级道路建设的建议,并积极推进落实,先后修建硬化道路35公里,加快贫困村脱贫攻坚步伐。2017年2月,在宾阳县十六届人大二次会议上,曾凡来向大会提交《关于要求立项扩建东陈公路为二级公路的建议》,这条路涉及陈平镇6个村(社区)、96个自然村、145个村民小组、2万多人口。在今年召开的宾阳县十六届人大四次会议上,曾凡来又提交了《关于要求规划设计横县六景镇至宾阳县高速公路过境陈平镇的建议》。目前,这两项建议都在逐步落实当中。

此外,在曾凡来的推动下,陈平镇还建设了8个村级综合服务中心,完成改厨477座、改厕500座,其他配套设施项目也陆续建设。“这几年来,各村的道路都硬化了,还建设了一些桥梁。”曾凡来说。

建设产业园区

夯实脱贫后劲

不断完善的基础设施加快了陈平镇货品的流通,这让曾凡来看到了产业发展的契机。

听说义平村肉鸡养殖有了起色,曾凡来打算整合附近村屯的肉鸡资源,在义平村建设肉鸡养殖产业扶贫示范园,通过发展产业带动群众脱贫增收。曾凡来与外地企业谈合作,把优势资源引到村里。2018年9月,义平村肉鸡养殖产业扶贫示范园正式建成并投入使用,以“公司+合作社+基地+创业致富带头人+贫困户”的经营模式发展肉鸡养殖。义平村驻村第一书记黄献华介绍说,公司提供鸡苗,全程技术跟踪,贫困户还可以到基地务工。目前产业园年出栏肉鸡约15万羽,实现村级集体经济收入约8万元;共培养了5名致富带头人,带动21户贫困户发展产业,每名贫困户每年预计可获得不少于7000元的产业奖补和利润分红。

陈平镇山里还有另一个宝贝——食用菌。曾凡来去年在陈平镇新安村建起了食用菌种植产业扶贫示范园,今年计划生产食用菌10万棒,预计可产生18万余元的经济效益。示范园还通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,吸引27户贫困户加入。示范园分别推出贫困户入股委托经营和入股分红共同管理合作经营两种模式,并根据县政府相关扶贫政策,为贫困户和合作社申请产业项目奖补。

发展旅游产业

做足深加工文章

陈平镇还不断挖掘传统旅游产业的潜在价值。位于陈平镇西北部的名山村,冬暖夏凉,非常适合梅树生长,现存百年老梅树达4000多棵,有“梅花之乡”的称号,每年12月下旬至次年1月下旬寒冬时节,漫山遍野的梅花争先怒放。

2016年以来,在曾凡来的推动下,陈平镇深入挖掘中华梅花文化的丰富内涵,唱响“陈梅古韵”旅游品牌,在名山村连续成功举办4届旅游登山梅花节,累计吸引游客超过30万人次。梅子干、青梅酒、干笋、土鸡等“陈平山货”备受游客青睐,民宿、农家乐等旅游业态加快发展。

通过义平养鸡示范园、新安黑木耳示范园、五星特色水产养殖示范园等贫困村产业示范园建设,以及旅游产业的稳步发展,陈平镇有力带动引领产业加快发展,实现群众稳步增收。2018年,陈平镇实现34户117人脱贫,义平村顺利脱贫摘帽,至此,全镇3个贫困村全部实现脱贫摘帽;全年完成189户贫困户产业扶贫奖补共32.871万元;完成55户贫困户危房改造任务;完成“雨露计划”补助申报88人,安排“两后生”就业培训5人。

陈平镇人大副主席黄春想表示,近年来,陈平镇人大认真履职,积极发挥代表的作用,围绕乡村旅游和特色产业发展建言献策,提出了有关新改扩建公路、打造陈平镇“梅花小镇”、建设旅游农特产品市场、发展农产品深加工以及电子商务等方面的建议,加大代表建议督办力度,推动村级路网建设、电商服务和特色产业发展等,陈平梅花生态旅游初见成效,提升了知名度。陈平镇人大将进一步加大督促有关建议办理力度,力争落实到位,助推全镇经济社会可持续有序发展。

扫一扫在手机打开当前页
宾阳县陈平镇发挥人大代表作用助推经济高质量发展
宾阳县陈平镇发挥人大代表作用助推经济高质量发展
《人大之声》采编组
2019-08-23  09:07来源:南宁日报