当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

隆安县纪委监委

“靶向式”培训提高干部履职能力

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-09 08:06 【字体:

“这个问题既违反了组织纪律,也违反了廉洁纪律,应该如何定性?请大家共同来点评讨论。”这是近期隆安县开展审查调查实务培训中的讨论交流环节。参训的纪检监察干部提前准备好1—2个已办结案例,拿到会上就案件定性、条规运用等情况共同讨论分析。通过这种直奔问题、精准靶向的方式,提高隆安县纪委监委在监督执纪方面定性量纪和条规运用的精准度。 

“采用‘以案代训’‘以案说纪’的形式,直点问题,增强了培训的针对性,让我收获很大。”“这次的培训太及时了,我有一个类似的问题线索正在核查,学到的方法和技巧正好派上用场。”“以前我对如何给案件定性量纪总是拿捏不准,量纪情节及适用把握不够,通过今天的培训,我终于弄明白了。”参训的纪检监察干部谈及各自的学习感受,纷纷表示这种培训方式很有效。 

隆安县纪委监委相关负责人表示,让与会同志共同对已办结的案例进行分析点评,总结经验做法和分析存在问题,厘清审查调查过程中定性不准、适用条规运用不当等问题,从而提高审查调查务实操作能力。截至今年10月,隆安县已先后举办5期业务培训班,开展专题辅导3次,内容涉及纪律审查监察调查工作实务、《中国共产党问责条例》、《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》等,参训人数达250多人次。 

今年以来,为解决全县纪检监察干部的“本领恐慌”问题,把握运用好监督执纪工作规则和监督执法工作规定,隆安县通过多种措施努力提高精准运用监督执纪“四种形态”、严格规范12种措施的能力,推动全县纪检监察工作高质量发展。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,该县围绕中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义,以及履职尽责中存在的问题和不足等,通过举办业务培训班、专题辅导、“以案代训”、“以干代训”、跟班学习等形式,开展全员培训、精准培训,做到纪检监察业务和纪检监察干部“两个全覆盖”,有效提高全县纪检监察干部的业务能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页
隆安县纪委监委:“靶向式”培训提高干部履职能力

2019-11-09  08:06

来源:南宁日报