当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

马山县纪委监委

多部门联动共挑守护群众利益“千斤担”

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-09 08:08 【字体:

“扶贫领域专项治理不能是纪检部门唱‘独角戏’,各责任部门要主动履职,作为部门主要领导,要切实承担起第一责任人的责任,抓好部门监管责任落实,全面排查问题线索,实施精准打击,全力提升专项治理协调联动水平。”这是马山县纪委监委针对部分扶贫责任部门问题线索“零移送”问题,对部门主要领导进行“一对一”约谈的场景。 

为进一步压紧压实行业部门的监管责任,今年以来,马山县纪委监委组织了财政、医疗、扶贫、农业农村等重点职能部门,先后开展扶贫领域“抓系统、系统抓”“十项重点任务”“扶贫产业奖补领域治理”等专项整治活动。为确保工作成效,县纪委监委针对一些部门监管职责研究落实不够、问题线索“零移送”的问题,通过联席会议研究、会议点名通报、发出整改督办函、一对一警示约谈、实地蹲点督导等措施,督促各职能部门坚持将守护群众利益作为工作的出发点和落脚点,协同联动、齐抓共管,助推各项惠民政策落实落细。 

“某乡镇政府办理合作社桑苗采购事项时,未按程序办理采购手续,专项资金使用不规范”“某某干部以协助农户办理易地扶贫搬迁安置房手续的名义,私自收取农户建房自筹款”“某驻村工作队队员工作纪律散漫,不认真履行岗位职责,存在无故旷工现象,被当地政府通报并实行召回”……一条条问题线索被移送至纪检监察机关,各责任部门主动出击,围绕民生资金拨付使用、项目审批实施验收和党员干部作风等方面进行深入排查。1—10月,全县19个职能部门向纪检监察机关移送问题线索39条。扶贫领域大监督格局逐步建立,专项治理从原先纪检监察部门“单兵作战”正向多行业多部门共挑“千斤担”的局面转变。 

“各级纪检监察机关要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,强化监督执纪问责,将漠视侵害群众利益专项整治工作再推进再深化。各职能部门要找准职责定位,履行主体责任,进一步聚焦突出问题,精准发力。”9月17日,马山县纪委监委在全县扶贫领域专项治理第三次工作例会暨部门联席会上作出明确要求。 

马山县各部门充分发挥业务优势,精准聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、污染防治等领域漠视侵害群众利益问题,盯准靶心,真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题。1—10月,该县立案查处漠视侵害群众利益问题38件,给予党纪政务处分25人,问责49人。财政、住建、扶贫等29个重点系统、重要部门累计开展专项监督检查187次,检查项目347个、涉及资金4.92亿元,发现问题情况157个,整改问题149个,运用典型案例开展警示教育31场次。党委主体责任、纪委监督责任、部门监管责任各方“责任链条”越拧越紧,共同交汇,织密织牢守护群众利益的“保护网”。


扫一扫在手机打开当前页
马山县纪委监委:多部门联动共挑守护群众利益“千斤担”

2019-11-09  08:08

来源:南宁日报