当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

隆安县

用巧手编织美好生活

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-18 08:49 【字体:

农民工手工编织技能竞赛现场。

11月13日上午,在隆安县震东集中安置区昌泰茗城小区广场,一位老人神情专注,双手熟练而麻利地用塑料条编织篮子。老人名叫李桂芳,今年78岁,家住那桐镇下邓村,正在参加隆安县举办的第二届农民工手工编织技能竞赛。此次竞赛共有213名参赛者,大多是“赋闲”在家的农村妇女。

1个多小时时间,李桂芬完成了她的参赛作品——一个褐色的圆形篮盖,并获得了所在小组二等奖的成绩。1年前,李桂芬想找点活做,于是到广西睦丰家居用品有限公司在下邓村建立的编织网点学习编织,“我想闲着也是闲着,学会了编织技巧,一天编两三个篮子也能挣点钱,没想到今天还获奖了,很高兴。”李桂芬笑着说。

61岁的农连青也是这次竞赛的参赛者,她用时1小时1分钟完成参赛作品,是小组里最先完成的。3年前,她在家里帮儿子女儿带娃,听闻广西睦丰家居用品有限公司在村里免费开设编织培训课,心想自己有编织的基础,上手快,学会了技术还能拓展经济来源,于是开始在家里编篮子赚钱。

此次竞赛参赛者大多是隆安县从事各类手工编织的群众,他们被分成7个小组,每组编织7种规格相近的编织品中的一种,且要在2个小时内编完,最后由技术指导员分别评出各组的一、二、三等奖共42人。

近几年,广西睦丰家居用品有限公司采用“公司+经济能人+农户”的经营模式,相继在隆安县东安、灵利、念潭等10多个村建立编织网点,把“赋闲”在家的群众聚集起来参与编织生产,让这些群众不仅学会了一门手艺,也获得了收入。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县:用巧手编织美好生活

2019-11-18  08:49

来源:南宁日报