当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

江南区着力营造更优营商环境

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-18 08:55 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江南区聚焦营商环境短板和不足,注重提高质量和效率,以较真碰硬的态度抓好专项整治,扎实推进营商环境专项整治工作,破解难点,疏通堵点,优化流程,提高效率,紧抓作风,强化服务,取得阶段性成效,办事群众满意度不断提升。

破解难点,疏通堵点。江南区强化“店小二”服务精神,倾听企业和群众关注的难点痛点堵点问题。针对审批办事难问题,江南区政务服务中心整体搬迁至华南城,工商、税务、卫健、人社等30个部门和单位集中办公,为企业和市民提供740余项审批服务,实现“只进一扇门、能办百家事”的目标;针对部门间信息数据不能实现无缝接驳问题,搭建数字政务一体化平台,实现群众办事“最好不用跑、最多跑一次”及企业办事“零见面”的目标;针对企业办证排队难的问题,推行企业开办全程电子化,实现企业7×24小时足不出户就可独立完成业务办理。

优化流程,提高效率。加快整合江南区各部门、各层级、各领域的资源,优化办理流程、精简申请材料、缩短办理时间,真正为企业和市民提供优质高效的政务服务。全面推行“一窗受理、集成服务”,按照投资项目审批、商事登记、社会事务、水电气报装等重点领域设置“一窗”,建成“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,推进“一窗通办”;探索开展“容缺受理”服务,允许申请人向政务服务部门作出自承诺之日起60日内补齐全部申请材料,政务服务部门当场或在承诺审批时限内作出行政审批决定,并发放有关证照和批文;全面开展“减证便民”专项行动,各部门各单位做好各类承接下放的事项,减少盖章、审核、备案、确认、告知等繁琐环节,建立江南区统一规范的城区、镇(街道)、村(社区)三级保留和取消的证明事项清单;实行“一窗受理”套餐式服务,各部门各单位整合套餐式服务共性材料,合理编排个性材料,实现“一套材料、一表登记、一次采集”。

紧抓作风,强化服务。江南区坚持把企业和群众的需求放在第一位,组织开展量化考核工作,强化主动服务意识和担当意识,倒逼干部转作风、强服务。制定系列制度规范窗口人员的服务态度、礼貌礼仪、请假销假;制定绩效考核办法,明确月度、年度考核的办法和标准;建立每日巡察制度,重点巡视窗口部门单位庸懒散拖等现象,察访群众反映强烈的审批服务不到位等问题。

扫一扫在手机打开当前页
江南区着力营造更优营商环境

2019-11-18  08:55

来源:南宁日报