当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

积极开展“脱贫·加油”三大行动

西乡塘区非公经济人士助力脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-18 09:03 【字体:

捐赠活动现场

11月14日,西乡塘区委统战部、工商联在金陵镇政府举行“脱贫冲刺·爱心加油”捐赠活动,辖区商会、企业家和爱心人士代表共捐款11万多元,全部用于购买家电和生活用品,送到金陵镇、坛洛镇、双定镇87户贫困户家里。近年来,西乡塘区非公经济人士积极开展“脱贫·加油”三大行动,助力决战决胜脱贫攻坚战。 

当天捐赠仪式上,金陵镇球场堆满了电视机、洗衣机、电磁炉、床铺、衣柜、被子、大米、花生油等一大批爱心物资。新阳商会李会长被现场气氛所感动,当场追加捐款1000元。坛洛镇合志村贫困户覃海儒领到了一台电视机,他高兴地说:“家里的那台老旧电视机早就坏了,好几个月看不了电视。现在好了,又可以看电视了。感谢党和政府,感谢爱心人士。” 

近年来,为贯彻落实城区党委政府关于决战决胜脱贫攻坚战全力冲刺年度目标工作部署要求,西乡塘区统战部、工商联进一步动员、引导辖区非公经济人士、两新党组织、商协会及其他社会力量,以更大力度参与社会扶贫事业,围绕“两不愁三保障”及“八有一超”补短板、补缺项,重点在产业扶贫、消费扶贫、助学扶贫这三个方面开展“脱贫·加油”系列行动。 

开展“脱贫冲刺·产业加油”行动。深化产业扶贫力度,因地制宜发展扶贫产业,引入特色养殖企业与镇商会合作。广西坤烈投资公司、南宁电子信息商会等与双定镇商会、金陵镇商会合作推进立体生态种养、香狸养殖等项目,为贫困户提供致富新门路。广西桂洁农业科技发展有限公司等20多家民营企业积极参与城区产业扶贫,投资产业扶贫资金近千万元,带动贫困户200多户,每年支付村坡集体分红35万多元。 

开展“脱贫冲刺·消费加油”行动。着力推动民营企业、商协会组织参与消费扶贫,将消费扶贫纳入“千企扶千村”精准扶贫行动,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。今年以来,组织南安商会、广西三军联创教育管理咨询有限公司、广西国塑管业集团等爱心商会及企业采购双定镇柑橘、鸽子,以及贫困村米、油、瓜果等一大批益贫农产品56万余元。 

开展“脱贫冲刺·助学加油”行动。注重智志双扶,以教育帮扶为重点,通过结对帮扶、优秀贫困生奖学金计划等活动,长期资助贫困学子。近两年来,安庆商会、金溪商会、闽清商会、平果商会以及广西工业器材城、南宁东博五金机电城等商会、企业,对金陵、双定、坛洛三镇的贫困学子采取长期结对帮扶,资助他们读完初中、高中乃至大学。累计已有28户贫困学生得到助学资金,受资助金额达10余万元。

扫一扫在手机打开当前页
积极开展“脱贫·加油”三大行动 西乡塘区非公经济人士助力脱贫攻坚

2019-11-18  09:03

来源:南宁日报