社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

青秀区

三举措助力“幸福乡村”建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-19 08:41 【字体:

“幸福乡村”建设活动开展以来,青秀区对标任务、积极谋划、主动推进,大力开展“乡村和美”专项活动,通过提升公共服务丰富村民业余生活、深化乡风建设提升村民整体素质、发展镇村体育培养健身意识,助力文明创建,夯实“乡村和美”专项活动成果,取得良好成效。 

为促进农村和谐发展,青秀区在公共服务领域加大财政投入,在辖区村屯建设村级公共服务中心,丰富村民业余生活,助力“乡村和美”。完善公共服务中心配套设施,按照“六个一”(即:一栋160㎡以上的综合楼、一个15m×28m的篮球场、一个戏台、一支篮球队、一支文艺队、一个宣传栏)标准建设村级公共服务中心,截至目前累计投入财政资金3300多万元,建成村级公共服务中心36个,覆盖率97.3%。创新村级公共服务中心日常管理,通过组建专管队伍、落实经费保障、完善管理制度、加强业务培训等措施,从人、财、物等方面规范村级公共服务中心管理,充分发挥村级公共服务中心惠民功能,截至目前建成的村级公共服务中心均配备1名以上公共文化专管员,每年至少开展两次公共文化专管员业务技能培训。制定“以奖代补”考评奖励机制,鼓励群众积极参与业余文艺演出,培育农民健康积极的业余生活,增强基层文化的“造血”功能,截至目前累计投入460万元扶持200多支业余文艺团队,开展演出6800余场,创作文艺作品180余部。 

为深化乡风建设,青秀区利用“道德讲堂”大力倡导“爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐”的基本道德规范,引导广大群众学有榜样、做有标杆,在全社会营造讲文明、树新风、讲道德、做好人的良好社会风尚。组织开展各类文艺演出、知识普及活动,向群众免费发放科普书籍,宣传毒品危害,揭露邪教本质,加大宣传力度,净化城乡社会风气,创造和谐稳定的社会治安环境。积极开展五好家庭、身边好人等评选活动,弘扬社会主义核心价值观,培育好家风、践行好家规家训,用身边的事感动、影响身边的人,有力地促进家庭和谐幸福、社会文明进步。把移风易俗工作纳入精神文明创建活动。今年以来,青秀区各村屯已开展道德讲堂、文艺演出、知识普及等活动200余场,惠及群众超过10万人,精选科普流动图书3万多册,接收申报十星级文明户155户。 

为大力打造“一镇一文体活动品牌”,青秀区大力发展镇村体育,推动全民健身常态化。通过成立镇、村各类体育运动协会,引导镇村体育有序发展,激发村民运动热情;发动乡贤、在外经商人士、热心群众等群体为镇村体育发展慷慨解囊,告别公共事业依赖政府的被动局面,为体育事业打牢经济基础;积极开展各类体育运动知识、技能培训,如篮球爱好者技能培训、运动理论知识培训、裁判员知识技能培训,让镇村体育运动发展走上“专业化”的道路,推动农村全民健身意识的养成。

扫一扫在手机打开当前页
青秀区:三举措助力“幸福乡村”建设

2019-11-19  08:41

来源:南宁日报