当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

用一件件实事真事践行“脱贫诺言”

——记江南区江西镇同良村党支部书记李国宴

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-19 08:40 【字体:

“精准扶贫,不落一人。作为村党支部书记,我一定会带领全村村民一起走上脱贫道路。”江南区江西镇同良村党支部书记李国宴发自内心的话语,是他正在践行的诺言。2019年,李国宴被评为“全区脱贫攻坚好支书”。 

抓党建促脱贫 实现高质量发展 

要同良村所有贫困户实现脱贫,这是李国宴在村“两委”会上经常提到的话。目前,同良村还有12户26人未脱贫。无论村委事务再忙,李国宴都坚持入户走访,了解各坡贫困户的困难需求,因人因户做好针对性帮扶。 

个人的力量终究有限,集体的力量才是无穷的。李国宴通过强化支部共建活动,夯实党建基础、激发党建活力。抓好“村企共建扶贫工作”的项目实施,成立“村企联建扶贫工程”领导小组,推动壮大村级集体经济,为解决贫困户就业问题提供了坚强的基础保障。 

在李国宴的带领下,村党支部扎实开展组织建设规范化、组织生活正常化、服务管理精细化、活动阵地标准化、制度保障常态化等“五化”建设,建强脱贫攻坚战斗堡垒;与帮扶企业绿母山公司党支部开展结对共建,大家取长补短、相互促进,拓宽视野、增长才干,在各项工作中起到党员先锋模范作用。 

扶贫扶志结合 多渠道促群众增收 

在同良村的贫困户中,除无劳动力、残疾人和外出务工人员外,其余贫困户都发展有种养项目,李国宴为他们共争取到产业扶持资金11.8万元,平均每户补助3000元以上。同时,李国宴还积极争取企业扶持,安排了13名贫困劳动力到村内外务工,平均月收入在2000元以上,促进了贫困户增收致富。 

脱贫户李顺保经李国宴介绍,到一家养猪企业工作,月工资2800元。通过务工,李顺保很快实现了脱贫,而李国宴带领的同良村委也有了新的计划:“如果他想利用养殖技术自己发展种养业,村委会想办法全力支持他。” 

李国宴与驻村工作队员充分利用基础设施建设、农村危房改造等领域的扶贫政策,结合村情实际,利用危旧房改造资金为20户村民改厨改厕、房屋补漏。 

龙头企业进驻 村民致富有奔头 

李国宴担任同良村党支部书记以后,积极引进扶贫产业,增强村级集体经济“造血”功能。他利用同良村交通和土地等资源优势,大力引进龙头企业发展种养业,带动村级集体经济发展和贫困户劳动力就业。推进5000亩现代农业产业园扶贫项目建设,第一期投资达1.5亿元。项目得到后盾单位南宁市自然资源局的大力支持,1.92万头种猪及配套肉猪场生态养殖项目已在赖村坡流转土地600亩,并于去年9月动工建设。 

同良村还大力发展特色种植业,申请50万元扶持资金建设中草药特色种植产业园、270万元建设食用菌特色种植产业园项目,采用“合作社(基地)+农户”的方式运营,实行统一产业、统一生产技术、统一包装、统一销售等规范化管理,并为贫困户提供产业发展咨询、实用技术指导及培训等方面服务。 

在村党支部的引领下,今年,同良村维罗坡第1、2、3、4生产队的290亩土地被企业租用,主要用于建设蛋鸡养殖场。李国宴介绍,引进的龙头企业将继续与同良村委签订精准扶贫协议,开展有效合作,努力形成产业示范效应,带动当地特色养殖产业发展,发展壮大村级集体经济,推动乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
用一件件实事真事践行“脱贫诺言” ——记江南区江西镇同良村党支部书记李国宴
——记江南区江西镇同良村党支部书记李国宴

2019-11-19  08:40

来源:南宁日报