社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

武鸣灵马镇党员彭冬花大胆创业助乡亲脱贫

一张草皮带旺整个村

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-11-19 08:30 【字体:

“下一步我打算成立草皮种植合作社,扩大种植面积,延伸产业发展链条,带动村里有知识、肯吃苦的年轻人种植草皮,带动全村人民群众共同增收致富。”这是武鸣灵马镇新龙村党员彭冬花的话,也是她的梦想。彭冬花有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神。作为一名党员,她敢闯敢干,大胆创业,带头发展草皮种植和风景树种植。今年,彭冬花被评为“全区脱贫攻坚好党员”。 

2006年,彭冬花在自家承包地上进行草皮种植。为了更好地掌握这一新型种植技术,她到西乡塘区金陵镇等地草皮种植基地学习草皮种植技术,还购买有关草皮种植的书籍自学。经过不懈的努力,彭冬花种植的草皮成活率达到99%,亩产增值达20%以上,草皮一经上市就销售一空。看到这种情况,周围的乡亲纷纷向其求教。作为一名党员,她积极发挥党员先锋模范作用,积极鼓励和带动村民种植草皮。经过几年时间的精心管理,村民的草皮种植业初显成效。村民通过种植草皮可以得到比种植普通农作物多一倍左右的利润,收入大为增加。目前,全村现有草皮种植面积超过150亩。在草皮种植取得成功后,彭冬花又将目光盯紧城镇绿化风景树这个市场,利用村里的荒山种植风景树,现在全村风景树种植面积超过50亩。 

彭冬花还时时关心着村里贫困户的生产生活情况,按照“党组织引领、合作社覆盖、企业联扶”的扶贫新模式,对村里的贫困户进行帮扶。“草皮种植需要大量的劳动力,我优先考虑村里的贫困户,针对贫困户中的老弱病残,安排她们的工作,并按照青壮年劳动力支付报酬。”彭冬花说,每年这种照顾性的支付劳动报酬超过10万元,大大地提高村中贫困户家庭收入。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣灵马镇党员彭冬花大胆创业助乡亲脱贫 一张草皮带旺整个村

2019-11-19  08:30

来源:南宁晚报