当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

武鸣区:

专项整治瓶装液化石油气安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-03 09:00 【字体:

为全面加强瓶装液化石油气安全管理,规范瓶装液化石油气市场秩序,连日来,武鸣区精心组织、周密部署,扎实开展瓶装液化石油气安全专项整治行动,切实维护人民群众生命财产安全。 

重拳打击“黑气”。“黑气”是指无燃气经营许可和无燃气瓶装供应许可的企业或个人非法经营网点出售的瓶装液化石油气。“黑气”经营者非专业人士,缺乏售后安全检查服务,且“黑气”商贩往往使用低价收购的过期瓶、报废瓶进行灌装,钢瓶密封性差,容易漏气,存在安全隐患,难以及时排查。武鸣区住建局广泛发动群众,深挖“黑气”窝点,发现一起打击一起,同时建立“黑气”举报奖励制度,对举报有功人员实施奖励。目前,已依法查处取缔非法储存、倒灌、销售瓶装“黑气”窝点3个,查扣钢瓶502瓶,有效震慑了无证无照违法经营现象。 

开展安全专项治理,强化燃企监管。武鸣区住建局组织燃气企业对城区燃气热水器用户安全使用进行专项检查,共摸底不合格燃气热水器用户208户,发出整改通知书208份。与此同时,对企业的生产安全和经营环节进行监督检查,对检查中发现企业存在的安全隐患问题当场发出《隐患整改通知书》责令限期整改,并跟踪落实到位。期间共发出整改通知书12份,隐患18处,整改率达100%。 

加大用气安全宣传力度。武鸣区住建局工作人员在工作中向居民详细讲解日常在家烧水、做饭、取暖时,应该如何正确使用燃气的基本知识,遇到燃气泄漏情况应如何正确处理,让燃气安全知识走进千家万户,深入人心。同时,武鸣区要求各企业送气人员送气上门时必须对用户的燃气具进行全面检查,填写《南宁市瓶装燃气用户安全用气指导书》,发现隐患及时督促用户进行整改。截至11月,开展安全宣传入户检查104800户,检查出隐患200户,完成隐患整改率达100%。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:专项整治瓶装液化石油气安全

2019-12-03  09:00

来源:南宁日报