社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

隆安县

“扶贫车间”车头带 助农增收致富快

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-03 09:12 【字体:

工人们在赶制手机配件。    

隆安县都结乡是南宁市深度贫困乡,劳动力大量外出务工及返乡人员收入来源少一直是制约该乡脱贫的两大绊脚石。近年来,都结乡政府大力推进就业扶贫工作,通过建设“扶贫车间”,引进扶持扩大劳动密集型就业加工企业,实现集中式就业扶贫车间和居家式扶贫车间的全覆盖,促进农村劳动力就地就近就业增收,让广大农民走出田间进了车间,扶贫政策暖了心间。 

在都结乡锦恒服装厂,随着一阵阵缝纫机“嗒嗒”的声音,一块块布料游走在车针与工人的手指间,实现了“就业持家两不误”的工人们脸上满是喜悦。三乐村汤陇屯的农秀财告诉笔者,这份工作劳动量不大,而且能在家门口上班,方便照顾孩子。 

从筑巢引凤到引凤筑巢,都结乡加大对返乡创业者的帮扶力度,利用央企帮扶资金、提供免息贷款、提供场地等方式扶持返乡创业者参与脱贫攻坚工作,让更多企业在都结乡落地生根的同时,发挥“雁阵效应”,参与到家乡建设中,打好脱贫攻坚战。“家乡对返乡创业人员的政策扶持力度大,与其一年到头在外奔波,不如回到家乡干一番事业,还能给周边乡亲提供就业岗位,增加贫困户的收入,一举两得。”都结乡瞾元电子厂负责人赵振潜笑着说。 

在赵振潜的工厂里,工人们有的在熟练地操控着机器设备,有的在手工赶制一批手机配件,一片忙碌。许琼燕是都结乡岜蛮屯贫困户,通过第一书记的介绍来到赵振潜的工厂上班,成为一名上班族,一个月有约2000元的收入,这让她十分满意。 

创业者归雁有巢,就业者乡愁有根。目前,都结乡建成了1个扶贫车间集中区,并引进了6家扶贫企业,带动周边7个村屯适龄劳动力就业300余人,其中贫困群众128人,每月可实现增收1500—4000元。下一步,该乡将继续推进“扶贫车间”建设,计划投入621万元在全乡20个行政村范围内建设扶贫车间28个,实现扶贫产业与扶贫车间有效融合带动贫困户、贫困村增收,让扶贫车间成为都结乡敲开脱贫大门的钥匙。 

扫一扫在手机打开当前页
隆安县: “扶贫车间”车头带 助农增收致富快

2019-12-03  09:12

来源:南宁日报