当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

西乡塘区

紧盯“关键少数” 督促责任落实

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-14 09:01 【字体:

“督促和推动城区各职能部门及时谋划和部署整改工作。”近日,西乡塘区纪委监委印发重点监督检查和专项监督检查清单,由城区纪委监委牵头的4个监督检查组将对照中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效省际交叉考核反馈的问题开展监督检查。 

这是西乡塘区纪委监委深入开展“书记引航担使命”主题活动的具体写照。西乡塘区以“书记抓”“抓书记”为有力抓手,严格落实10项制度,重点压实10个“带头从严”,突出政治监督,严格日常监督,紧紧抓住“书记”这个管党治党的“关键少数”,督促和引导城区各级党组织主要负责人切实担负起脱贫攻坚巡视整改第一责任人职责,抓紧抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动问题真改、实改、彻底改。 

从聚焦职责使命深化脱贫攻坚巡视整改,到聚焦群众操心事烦心事推动主题教育接地气见成效,再到扎实做好“后半篇文章”……西乡塘区纪委监委切实担起脱贫攻坚的政治使命,强化管党治党的政治责任,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。2019年,西乡塘区纪委监委各级机关监察机关梳理扶贫领域问题线索21条,立案16件;西乡塘区委巡察办重点巡察扶贫领域,目前三届党委已开展5轮对34个单位、115个村和社区的巡察,完成巡察全覆盖任务的78.1%,发现“三大问题”1089个,移交问题线索53条,立案10件……西乡塘区纪检监察机关始终把政治性作为脱贫攻坚的基本点,切实履职尽责助力脱贫攻坚。 

今年,西乡塘区纪检监察机关将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,将“书记引航担使命”主题活动与扶贫领域腐败和作风问题专项治理有机结合,发挥扶贫开发领导小组成员单位在脱贫攻坚工作的领导作用,切实把全面从严治党转化为专项治理的有力支撑。同时,实行监督目标清单化管理,把落实“10项制度、10个带头从严”与区委重点工作结合,逐月开列监督清单,以清单引领监督焦点聚焦、监督责任落实、监督效应叠加,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。 

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:紧盯“关键少数” 督促责任落实

2020-01-14  09:01

来源:南宁日报