社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

县长变身“带货一哥” 上林特产“实力圈粉”

——电商扶贫助力上林县打通农产品产销“最后一公里”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-26 11:28 【字体:

直播间连线上林大米种植基地,介绍优良的生长环境。

在电商服务中心直播间,蓝宗耿(右)和主播介绍上林特产。

“大家好!我是上林县人民政府县长蓝宗耿。非常感谢大家来到直播间和我一起抗疫助农,电商扶贫,今天我们上林县让利网友,企业打折,政府包邮,让大家都可以用非常优惠的价格下单把健康长寿带回家,喜欢原生态农产品的朋友们,可以在直播间下单,有折扣哦……”3月24日,在上林县电商服务中心的直播间,该县县长变身“带货一哥”,与知名网络主播“巧妇9妹”一起,从上林县的生态优势、农业特色说起,向全国各地网友介绍“世界长寿乡”的情况,推荐上林的农特优产品。 

好山好水产出好米好茶 

上林县是国家级生态文明建设示范县,2019年5月,联合国官方机构联合国老龄所积极老龄化专家委员会授予上林县“世界长寿乡”称号,为该县经济社会发展注入了新动力。一方水土养一方人,在这样优质的环境中出产的特色农产品深受消费者欢迎。 

在直播间的桌子上,香米、97香富硒米、富硒红茶、碧螺春、辣椒酱等上林农特优产品摆得满满当当,“土”味十足的直播火速圈粉。“上林米是真香!”“这个辣椒酱我吃过,真心不错。”“看着主播吃得这么香,我都想吃了……”全国各地网友忍不住点赞。 

这场“直播带货”,同时在线人数最多30万人,除了直播间内主播与网友的互动,还有霞客桃源景区、万古茶园景区及香米形象门店的实景连线,由上林县多位县领导在现场向广大网友介绍当地大米和茶叶优良的生长环境及种植历史,展现了上林县好山好水产出好米好茶。 

“2012年,上林大米获国家地理标志产品保护,是广西首个被列入地理标志产品保护的大米产品。我们的大米不仅是特色农产品,更是老百姓增收致富、打赢脱贫攻坚战的支柱产业之一。”主播一边推介上林香米,一边介绍该县特色产业助力脱贫攻坚的成果。 

据统计,此次直播共销售上林香米752件、3066公斤。一场约两小时的“直播带货”带来了显著的销售量提升。 

县长直播推介 产品销路畅通 

近来,像这样的“直播带货”销售农产品的形式已经不是什么新鲜事,特别是在新冠肺炎疫情期间,网络直播不仅能满足“宅”家消费者的购物欲望,而且能缓解受疫情影响的农产品销路难题。 

“直播是年轻人最容易接受,也是最能直接向广大消费者展示上林特产的形式。”参与直播推介的上林县人大常委会副主任覃坚丽表示,酒香也怕巷子深,通过直播的形式,能更好地拓宽上林县特产销售渠道,“有了良好的渠道,上林特产才能走向全国,农民的产品才能卖出好价钱。” 

包括直播在内的各类“互联网+”手段被广泛应用,让上林县农产品搭上出山进城的快车,为该县打赢打好脱贫攻坚战注入新力量。 

抢抓发展机遇 电商进入农村 

自2017年被列入国家电子商务进农村综合示范县创建单位以来,上林县抢抓“互联网+”发展机遇,探索创新,狠抓落实,大力推进电商进农村工作,并以电商进农村这一“利器”打通农特产品产销“最后一公里”。 

如今,上林县电商平台已逐步完善,共建成县乡村三级农村电子商务服务站点81家,基本覆盖县内所有乡镇和贫困村;全县有各类农村电商平台村级服务站258个。该县还在有赞商城开通“上林优选”O2O网上商城,建立上林县电子商务公共服务中心微信公众号、官方网站和一套管理体系;积极引进乐村淘、阿里巴巴、企通宝等多家国内知名农村电商,整合邮政“村邮乐购”、信用社“利农商城”等电商平台,不断壮大电商行业,拓宽网络销售渠道。已经完成农产品质量追溯监管系统、农产品追溯大数据系统的搭建工作并制定相关溯源标准,为农产品“走出去”提供了坚实的质量保障。 

从田间到餐桌,上林县与安能、乡村通物流、德邦等4家物流快递公司及急宅送、百事货运等2家快递公司签订合作协议,通过调度指挥中心、ERP物流管理系统、全方位的分拣设备,以及合理优化的3条线路和全面覆盖的村级服务站点,提高了配送效率,缩短了城乡距离,降低了物流运输成本,有效解决了“农产品上行最初一公里”和“工业品下行最后一公里”问题。 

目前,上林县电商平台日均下单量近2000件,主要销售扶贫农产品大米、面条、红薯粉条、红糖、八角、茶叶和杂粮等,全县电商累计交易额达8369.2万元。 

农村电商产业不断壮大,呈现良好发展势头,上林县有效打通了农产品产销的“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
县长变身“带货一哥” 上林特产“实力圈粉” ——电商扶贫助力上林县打通农产品产销“最后一公里”
——电商扶贫助力上林县打通农产品产销“最后一公里”

2020-03-26  11:28

来源:南宁日报