社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

西乡塘区华强街道

居民当主播 节日线上过

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-26 11:34 【字体:

居民巧手用糯米饭拼成各种图案,寄托美好希望。

3月25日上午,西乡塘区华强街道举办了一场特别的“壮族三月三秀出家乡味”线上主题活动,街道工作人员用摄像机拍下居民制作五色糯米饭的整个过程,制成视频后放到网上与街道居民共同分享,一起在线上度过了“壮族三月三”。 

糯米饭泡在枫叶汁、紫米草汁、苏木汁、密蒙花草汁里,眨眼的工夫,就分别染成了黑色、紫色、橙红色、黄色……在华强街道办公室里,8岁的壮族孩子经若菡在妈妈雷蕾的带领下,用小手搓揉着软嫩的糯米饭,搭配出“绣球”“三月三家乡味”“手牵手战疫情”等图案,“很开心,每年的三月三都过得很有意义。”经若菡笑着说。受疫情影响,今年华强街道并没有大规模组织居民开展线下活动欢度“壮族三月三”,而是采用拍摄视频的方式,请居民担任主播介绍五色糯米饭的制作过程。除了介绍美食,在镜头前,雷蕾还给孩子们讲起了壮族的历史,以及“三月三”节日的由来。“通过讲解壮族的服饰、语言,让小朋友们从小了解壮文化的意义,能更好地将文化传承下去。”雷蕾说。 

华强街道妇联主席林晓洁介绍,制作好的视频会上传到网络,也会在居民微信群里传播,引导宅家的居民制作五色糯米饭,同时欢迎大家晒出自己制作的美食,形成线上欢度“壮族三月三”的节日氛围,“居民用心做美食,表达对抗击疫情的信心决心,寄托人们希望疫情早点结束的心愿。”林晓洁说,华强街道还将通过网络渠道销售五色糯米饭等美食,促进社区经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:居民当主播 节日线上过

2020-03-26  11:34

来源:南宁日报