社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

村卫生室来了新伙伴 农村居民看病更方便

良庆区通过政府购买方式公开招聘乡村医生,解决村民看病难

信息来源:南宁晚报 发布时间:2020-04-04 08:32 【字体:

由于村坡分散、交通不便,乡村医生无固定工资、年龄偏大等问题,良庆区那陈镇邕乐、那徐、濑岽、坛留、六眼、文林村6个偏远乡村成为乡村医生“空白村”,群众身体健康难以得到保障。

良庆区卫生健康局通过政府购买、工资由城区财政全额承担的方式,委托镇卫生院公开招聘乡村医生,既保障了村医的岗位待遇,又解决村民看病难、看病远等问题。

卫生室关门群众看病难

由于地处偏远、村坡分散、交通不便,乡村医生无固定工资收入、年龄偏大、青黄不接等,2019年9月前,良庆区那陈镇邕乐、那徐、濑岽、坛留、六眼、文林村6个偏远“空白村”尚未有乡村医生。

没有乡村医生,村民看病成为难题。4月2日,在那陈镇濑岽村,今年80岁的村民周华宜告诉记者,自己身体硬朗,但患有高血压,需要经常监测血压,虽然村卫生室就在家附近,但自从上一任村医辞职后,村卫生室大门常闭不开,他想要量血压早上6点多就得搭车到镇上,下午3点左右再跟车回家,费时又费力。“我只是量个血压都那么费力,有其他疾病的村民看一次病有多麻烦,我真是不敢想象。”周华宜说,家门口的村卫生室什么时候才能再开门问诊,成为他与其他村民最关心的事。

良庆区公开招聘乡村医生

为解决乡村医生“空白村”群众看病难、看病远问题,良庆区卫生健康局结合镇卫生院、村卫生室实行乡村卫生服务一体化管理特点,通过政府购买、工资由城区财政全额承担的方式,直接委托那陈镇卫生院,向社会公开招聘乡村医生,新聘乡村医生与卫生院签订用工合同,并纳入卫生院统一管理。

新聘乡村医生工资待遇参考2018年度那陈镇现有乡村医生每人每月2000元的平均工资标准,另外给予等同于驻村干部每人每月2000元的工资补贴,即新聘乡村医生每人每月至少能领到4000元工资,且根据服务群众的数量,还能得到另外的补贴。随后,不少医生闻讯报名,乡村医生岗位成为“香饽饽”。

4月2日,记者了解到,从去年10月起,6名新聘乡村医生已分别进驻“空白村”,积极为辖区群众提供医疗服务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

村民实现家门口就能看病

去年10月1日,濑岽村村卫生室迎来新伙伴,30岁的柯尊俊穿上白大褂在此开诊,成为村民最期盼的乡村医生。柯尊俊是湖北省黄石市大冶市人,虽然语言不通、习俗不惯,但他为了顺利开展工作,主动走村入户,接近群众,给濑岽村群众留下了深刻的印象。在那陈镇卫生院的指导和帮助下,柯尊俊还积极开展家庭医生签约服务工作,努力为群众提供基本医疗卫生服务。

濑岽村那花坡低保户李世俭,患高血压伴脑血管出血后遗症多年,之前每次身体不舒服都奔波到20公里外的镇卫生院看病,加上年纪大、腿脚不利索,每看一回病都得折腾一番。如今,只要身体不舒服,给乡村医生打一个电话,他就能享受到上门服务,且药费还能在村卫生室直接医保报销。4月2日,柯尊俊再次上门为李世俭看病,李世俭感激地说:“以前看病太折腾,现在不仅在家门口就能看病,医生还会主动上门服务,真是为我解决大难题了。”


扫一扫在手机打开当前页
良庆区通过政府购买方式公开招聘乡村医生,解决村民看病难
良庆区通过政府购买方式公开招聘乡村医生,解决村民看病难

2020-04-04  08:32

来源:南宁晚报