社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

西乡塘区

创城一线作表率 基层党建“动”起来

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-03 08:52 【字体:

当前我市创城工作已进入关键时刻,西乡塘区各级基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以务实行动坚决打赢创城攻坚战,让党员干部把忠诚体现到岗位上、落实到行动中,更加知使命、敢担当,着力推进全国文明城市创建,不断提升群众生活品质和文明素养。

在创建全国文明城市工作中,各级党组织党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,形成事事有人过问、上下齐心协力的工作机制。对照全国文明城市的创建标准,各级党组织对标对表,周密安排,狠抓落实,补齐短板,确保工作无遗漏,件件有着落。

西乡塘区委组织部全体干部职工利用周末时间,到网格责任点开展“文明实践,党员先行”主题党日活动,组工干部带领社区党员、志愿者清理楼道卫生、墙壁乱张贴的小广告等,深入创城一线作表率,形成了干部与群众携手共创全国文明城市的浓厚氛围。

新阳街道联合西乡塘区教育局,组织辖区未成年人利用周末、假期参与社区实践,以实际行动争当文明创城小榜样。每周末由学生志愿者及其家长对所居住小区、楼道周边等进行卫生维护和监督,形成一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个片区,进一步营造全社会践行文明美德的良好氛围。

在秀灵路西一里、五里亭新一街道路围墙,西乡塘街道组织党员志愿者将社会主义核心价值观“绘”上墙,形成“一画一故事、一街一花墙;一乐一韵味、一街一文化”的独特韵味,向市民传递共创文明城的新风尚。从6月15日起,华强街道每日组织24名巾帼志愿者开展“礼让斑马线”“公交劝导员”等志愿服务活动,通过以点带面,构建全民参与的工作格局。

针对创城关键点,衡阳街道充分发挥“街道大工委”“社区大党委”作用,联合辖区单位及广大党员干部群众,以问题为导向,压实整改措施,按照“全面展开、分批推进、重点整治”的原则,围绕突出问题,见底见效开展整改。充分发挥新时代文明实践点和党员先锋模范作用,按照“管理无空档、卫生无死角”的要求,开展市容市貌、交通秩序和居住区专项整治行动,突出背街小巷、农贸市场、建筑工地、铁路沿线等的环境整治,按照网格化管理,逐个小区突破。

北湖街道坚持“党委统揽+领导包干”模式,将街道划分为198个网格,党员干部下沉到网格一线,充分发挥行业职能部门职责,形成以街道党工委、社区(村)党组织、网格党支部为主导,职能部门、党员志愿者、退役军人等多方参与的“一盘棋”联创格局,全面推进创城工作深入开展。

党组织“抓起来”,党员“站出来”,群团“带起来”,身份“亮出来”,西乡塘区广大党员在创城工作中切实发挥“旗帜”作用,党建带群建,形成一股投身创城攻坚、倡导文明新风的全民参与创建热潮。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区创城一线作表率 基层党建“动”起来

2020-07-03  08:52

来源:南宁日报