社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

履职进社区 解忧在基层

——青秀区新竹社区用好人大代表联络站搭起连心桥

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-08-28 08:47 【字体:

新竹社区人大代表联络站人大代表调研考察垃圾分类工作。

编者按

近年来,市人大常委会按照自治区人大常委会各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作要求,将原“人大代表之家”升级为人大代表联络站,并统一标准规格、统一内部设置、统一规范管理。目前,全市共建立人大代表联络站725个,全市11000多名五级人大代表全部进“站”开展履职活动。

新竹社区人大代表联络站认真贯彻落实市人大常委会的部署要求,在青秀区人大常委会的领导和指导下,加快推进新竹社区人大代表联络站和基层立法联系点融合标准化建设,按照“九有”标准,以“十个一”为抓手,制定工作计划,健全管理制度,完善服务功能,发挥平台作用,进一步密切了代表与群众的联系,畅通了社情民意反映渠道。

“人大代表联络站真管用,找代表更方便了”

“何代表,小区里能否考虑再增设一些电动自行车充电桩?小区内的文明养狗行为能否再规范一些?”8月10日下午,在南宁市青秀区新竹社区人大代表联络站,辖区内的居民叶建斌反映了许多问题。

“这些问题,我已经记录下来,向各级部门反映,并做好追踪,确保得到答复和落实。”当天进站履职的代表何恩球当场答复。

在“代表接待选民”活动中,驻站人大代表面对面倾听选民的心声,收集城市管理、社区治理等方面的意见建议。

“‘代表接待选民’活动每月10日都会举行一次,既了解社情民意,又可向选民汇报代表工作。选民反映的问题,能直接解决的,我们联系相关部门加快办理;具有共性的,我们形成议案、建议,在人大会上提出。”新竹社区人大代表联络站站长黄文坚说,人民群众是代表履职的“源头活水”,加强与群众的联系,能让代表履职思路更清晰、方向更明确、视野更开阔。

叶建斌是“代表接待选民”活动的常客,她告诉记者,在人大代表联络站里,不管是哪一级代表,都会耐心倾听、尽心服务,并认真记录居民群众的意见建议;只要群众提出来,不管是什么难题,都会得到及时帮助和反馈。“在当前的创城工作中,我们要是发现哪些地方治理不足或者存在不文明现象,都会来到人大代表联络站反映,大家携手共同建设美好的家园,也为南宁市创建全国文明城市出一份力。”叶建斌笑着称赞道,“现在的小区里鸟语花香,美观整洁,我们住在这里很幸福。”

在新竹社区,大到社区建设,小到修理损坏的路灯,群众的心声都有了畅通的表达渠道,很多还转化成为高质量的议案建议。“自联络站建站以来,我们共收到居民群众建议39条,其中3条意见建议已经得到了南宁市相关部门的解答和答复。”黄文坚说。

“一些行之有效的建议,得到及时落实”

新竹社区人大代表联络站是在原“人大代表之家”的基础上升级成立的,目前共有全国、自治区、南宁市和城区人大代表14名。联络站的建立,给周边居民、选民联系人大代表提供了一个更加便捷、高效的联系渠道,不仅使群众诉求得到快速解决,群众意见还可通过联络站和驻站各级人大代表形成建议向相关部门反映,真正实现“听民意、集民智、聚民力、解民忧”。

社区居民王玉洁一直关注南宁城市环境建设,“我们平时散步的时候发现,丰水期时南湖的5处溢流口会流入大量污水,周边部分小区的雨水也直接排入南湖,导致水体污染,这几年的水环境治理不能前功尽弃。”王玉洁通过联络站,提出了“关于加快雨污分流工程建设”的建议。

这一建议得到了人大代表的高度重视,并将其形成重点建议。该重点建议得到了市住建局的答复和办理,并被纳入南宁市人大常委会的专项调研工作计划。“对于社区群众来说,人大代表联络站就是人大代表和人民群众互动的窗口,发挥着桥梁纽带作用,驻站的代表及时听取群众声音,及时为群众发声,解决了许多实际问题。”王玉洁说。

围绕市人大常委会每年立法工作计划安排,新竹社区人大代表联络站通过召开座谈会、走访群众等方式,征集居民群众和社会组织对相关条例的意见建议,并向上级反馈,实现“法为民所立”,让居民群众参与到立法过程中来。建站以来,联络站共收集代表与居民群众关于立法意见建议6条,其中4条已被采纳。

“以人大代表联络站为基本,我们反映的意见建议层层传达到政府部门,让一些行之有效的意见及时得到落实,增强了市民的主人翁意识。”社区居民刘乾魁说。

“家门口的联络站,代表履职就在身边”

如何让人大代表与人民群众的联系更密切?近年来,市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实全国人大常委会关于进一步加强和改进人大代表工作的部署要求,把推进人大代表联络站建设作为建立代表联系群众制度的重要抓手,搭建代表与人民群众有序有效联系的平台载体,畅通社情民意反映渠道。

目前,全市已设立725个代表联络站,覆盖所有乡镇街道,把代表联系群众的窗口建在群众家门口。“以前我们选完代表就见不到代表了,不知道代表能代表我们干些什么?”不少群众感慨,“现在不同了,家门口有了联络站,代表就在我身边!”

何恩球于2014年当选为青秀区人大代表,6年时间里,她常常走街串巷,与群众进行沟通,帮助群众解决困难。何恩球说,在没有人大代表联络站之前,群众要想反映问题多半要等着代表来问,有了联络站后,居民有了更多的主动权,代表们能把更多的时间放在解决问题而非发现问题上,大大提高了工作效率。

“联络站里有市人大代表和自治区人大代表,群众反映的问题,如果是市级层面,就由市人大代表在市人代会上提出解决,如果涉及自治区层面,就由自治区人大代表提出解决,通过多层级的深度融合,共同解决百姓身边的难事。”青秀区人大常委会副主任肖翔升表示。

目前,南宁市人大常委会正全力推进站点融合标准化建设,打造人大工作“南宁品牌”,下一步将围绕基础建设“四大提升”、站点标准化运行做到“十个一”、保障措施“五个机制”的工作内容,实现配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化的目标。


扫一扫在手机打开当前页
履职进社区 解忧在基层——青秀区新竹社区用好人大代表联络站搭起连心桥

2020-08-28  08:47

来源:南宁日报