社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

武鸣区书写脱贫攻坚“优质答卷”

将继续巩固脱贫成果,决战脱贫攻坚

信息来源:南宁晚报 发布时间:2020-10-11 08:54 【字体:

“武鸣区贫困人口从2015年底的6096户19006人减少至2019年底的532户1224人,40个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的3.85%降至2019年底的0.25%。今年8月底,经过摸排,全城区剩余未脱贫建档立卡贫困人口522户1195人,‘两不愁三保障’指标全面达标。”10月10日上午,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”南宁市武鸣区专场发布会如期举行,武鸣区委副书记、区长陈文胜介绍了武鸣区脱贫攻坚工作取得的成绩及主要做法。

凝聚力量

5800多名党员干部结对帮扶贫困户

2015年底,武鸣区总人口708127人,经过精准识别,有贫困村40个,建档立卡贫困户6096户19006人,贫困发生率为3.85%。自全面打响脱贫攻坚战以来,武鸣区坚持深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实中央、自治区、南宁市脱贫攻坚决策部署,发挥党建引领作用,强化特色产业带动,聚焦“两不愁三保障”,全面补齐短板弱项,建立健全防贫机制。党政一把手作为脱贫攻坚第一责任人,坐镇一线指挥。城区处级领导全覆盖对13个镇和40个贫困村进行挂镇包村;近90个单位分布到40个贫困村进行挂点帮扶;选派450多名干部到220个村担任驻村工作队员;累计安排5800多名党员干部对所有建档立卡贫困户进行结对帮扶,真正把脱贫攻坚责任层层落实到位。

落实贫困人口医疗、教育、住房保障工作,不断提升贫困群众的满意度和获得感。打好义务教育保障战役,严格落实各类教育补助政策,累计27800多名建档立卡贫困学生获得资助共计2690多万元;打好基本医疗保障战役,城区建档立卡贫困户基本医疗保险参保率100%,住院实际报销比例、门诊慢性病实际报销比例均达到自治区90%、80%以上的标准要求;打好住房安全保障战役,共投入各级财政资金48060万元用于农村危房改造,完成危房改造8010户;打好饮水安全战役,累计投入2365.77万元,建设人饮项目96个,解决农村47000多人的饮水安全问题。目前,武鸣农村群众已全部解决饮水安全问题。

产业助力

沃柑已成为带动脱贫增收“黄金果”

推进现代特色农业产业提升行动,落实好产业扶贫政策,累计投入8380多万元以奖代补资金,带动柑橘、糖料蔗、优质稻、养牛、养猪、养鸡鸭等特色产业的发展,城区“5+2”特色产业覆盖率达95.06%,“武鸣沃柑”已经成为辐射带动贫困户脱贫增收致富的“黄金果”;今年城区40个贫困村村级集体经济收入均达到6万元以上,超过自治区要求的5万元。落实好就业扶贫政策,2016年以来累计帮助贫困劳动力外出务工48315人次,开发1441个扶贫公益性岗位累计安排1515人次贫困劳动力家门口就业。落实好金融扶贫政策,充分发挥小额信贷助力产业发展,截至2020年8月31日,累计向贫困户和边缘户发放扶贫小额信贷金额14736.25万元,受益群众达2639户。完善好贫困村基础设施,累计投入23980多万元实施410条568公里的村屯和产业道路升级硬化,贫困村群众生产生活条件不断得到提升。落实好防贫政策,每月常态化开展排查、出台《南宁市武鸣区脱贫监测户和边缘户防贫若干措施》,逐步消除返贫和致贫风险。

应对疫情

发补贴增岗位畅通沃柑销售渠道

为化解新冠肺炎疫情的影响,武鸣区对贫困户在今年3月底前、6月底前发展的产业项目,分别提高50%、30%的补助,且不计入当年累计最高奖补金额,建档立卡贫困户5422户次获得提高奖补资金共2162.4541万元;对外出务工的贫困劳动力给予交通补贴、防疫补贴、稳岗补贴等;结合疫情防控需要,新增开发505个村级临时性扶贫岗位,促进贫困劳动力就地就近就业。

同时,采取开辟沃柑农产品流通“绿色通道”和给予外地来武鸣采购沃柑客商住宿补贴、销量补贴、外贸出口奖励的政策措施,畅通沃柑销售渠道。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,武鸣区将持续巩固脱贫攻坚成果,积极谋划推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保与全国同步全面建成小康社会。


扫一扫在手机打开当前页
武鸣区书写脱贫攻坚“优质答卷” 将继续巩固脱贫成果,决战脱贫攻坚

2020-10-11  08:54

来源:南宁晚报