社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 县区动态

宾阳县法院

从严从快惩处涉“两卡”违法犯罪

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-27 08:31 【字体:

日前,在国务院召开的打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作部际联席会议“断卡”行动调度会上,宾阳县法院作为全国唯一一家法院在会上作“断卡”经验介绍发言。近年来,宾阳县法院充分发挥审判职能作用,在从严从快惩处电信网络诈骗犯罪特别是涉“两卡”违法犯罪工作方面取得良好成效。

早在全国“断卡”部署行动开展之前,宾阳县作为电信网络诈骗犯罪活动的高发区一直坚持对电信网络诈骗犯罪活动保持持续高压严打的态势,对涉案人员名下的住所、财产、两卡等进行摸排管控,坚持源头治理、综合施策,坚决铲除斩断“两卡”非法买卖滋生的黑灰产业链。宾阳县法院作为审判职能部门,在打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作方面充分发挥了审判机关的职能作用依法从严从快惩处涉“两卡”犯罪活动。

此外,宾阳县法院还主动延伸审判职能,开展“送法进校园、进乡村、进企业”等活动,向有关部提出的关于对“两卡”管控的司法建议得到落实,为打击电信网络诈骗犯罪、推进“断卡”行动作出积极贡献。宾阳县法院分析、总结多年来打击电信网络诈骗犯罪的审判经验,在上级法院的指导支持下,依托宾阳县政法联席会制度,与全县各有关部门积极深入交流探讨,全县在非法提供、持有、使用银行卡和贩卖、提供电话卡违法犯罪行为等法律适用问题上达成了相对统一的共识:依法严格适用罚金刑,涉及电信网络诈骗案件均不适用缓刑。

宾阳县法院副院长韦继宁表示,打击“两卡”违法犯罪行为需要每一位公民的支持,希望广大持卡人提高防范意识,妥善保管好身份证、银行卡、对公账号等公民信息,对废弃不用或者丢失的“两卡”要及时办理销户,同时也要杜绝为了蝇头小利向他人出售“两卡”的行为。据统计,自2010年至今,宾阳县法院共受理电信网络诈骗案件563件1018人,审结508件889人,共处罚金6779.7万元,责令退赔1209.207万元。其中因涉及“两卡”违法犯罪以妨害信用卡管理、帮助信息网络犯罪活动、诈骗共犯等判处的案件共78件101人。


扫一扫在手机打开当前页
宾阳县:从严从快惩处涉“两卡”违法犯罪

2020-10-27  08:31

来源:南宁日报