当前位置:首页 > 要闻资讯 > 自治区要闻

广西发布公民科学素质提升两年行动计划

信息来源:广西壮族自治区人民政府 发布时间:2019-07-12 10:29 【字体:

从广西科协获悉,为了普遍提升公众科学素质,为我区创新能力提高和可持续发展提供更牢固和广泛的社会基础,我区日前发布《广西公民科学素质提升两年行动计划(2019-2020)》。明确要求,到2020年广西公民具备科学素质的比例要达7.16%。

当前,公民科学素质总体不高是制约我区创新发展的一块“短板”。据第十次中国公民科学素质调查显示,2018年我区具备科学素质的公民比例为6.08%,与全国8.47%的平均水平相比还有较大差距。要在2020年完成7.16%的目标任务,时间紧、任务重。

为此,我区以问题为导向,补齐短板,加快促进全民科学素质全面提升。一是聚焦重点人群,大力开展青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质提升行动,带动全民科学素质水平普遍提高。要大力加强青少年科技教育,办好青少年科技创新大赛等活动;要大力开展城镇劳动者职业技能培训,为经济建设主战场提供高素质的劳动大军;广泛开展“科普进党校”“科普进机关”活动,增强领导干部和公务员的科学意识和决策能力;要结合打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,提高农民群众的产业技能和科学素养。二是聚焦设施建设,努力优化科普服务设施布局。统筹推进各类科普场馆、基地建设,营造全社会科普资源开放共享的环境。要大力建设社区科普书室、公众科学素质体验馆等基层科普阵地,加快建设乡村学校少年宫等农村科技活动场所。三是聚焦形式创新,大力加强科普信息化建设。适应时代需求,创新表达形式,精准推送,大力实施“互联网+科普”,推动科普信息多渠道、全媒体传播,使科普更加喜闻乐见、深入人心。


扫一扫在手机打开当前页
广西发布公民科学素质提升两年行动计划

2019-07-12  10:29

来源:广西壮族自治区人民政府