社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 自治区要闻

《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》印发

明确四十五项重点任务 打造“五区一门户港”

信息来源:广西日报 发布时间:2020-02-14 11:17 【字体:

近日,自治区政府正式发布《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》,从目标要求、功能布局、主要任务、保障措施四大方面擘画广西自贸试验区建设蓝图。

《实施方案》提出,按照“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,着力打造面向东盟的国际投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港,奋力将广西自贸试验区建设成为引领中国-东盟开放合作的高标准高质量自由贸易试验园区。

在功能布局上,南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点;钦州港片区重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、电子信息、生物医药等产业,打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区;崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

根据《实施方案》,广西自贸试验区将实施七大方面45项建设任务:

一、加快构建对接国际一流标准的规则体系。主动对接国际高标准规则体系,在行业准入、双向投资促进和服务体系、开办企业登记审批、生产经营的各类要素保障机制以及与之相配套的法治环境等方面全流程改革创新,构建符合国际惯例、适应高水平开放的规则和制度框架,广西自贸试验区营商环境实现大幅提升。

二、打造面向东盟的国际投资贸易先导区。紧紧围绕《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》、中国-东盟自贸区系列协议和升级议定书、正在谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》等新方向、新机制开展创新,加快构建对接东盟经济共同体的投资贸易规则,为促进中国-东盟经贸升级发展探索新路径、积累新经验。

三、打造面向东盟的金融开放门户核心区。加大金融开放力度,加快引进金融机构总部、中外资金融分支机构、金融中后台服务机构等,推动金融发展创新,提升金融对中国-东盟经贸合作的服务能力。探索人民币面向东盟的国际化,为整体推进人民币国际化积累经验。

四、打造沿边开放引领区。以沿边开放体制机制创新为牵引,以构建跨境产业链、服务链为重点,建设沿边高水平开放高质量发展高地、国家稳边固边兴边富民模范区,为全国沿边开放发展探索积累经验。

五、打造向海经济集聚区。发挥北部湾港航体系和海洋资源优势,吸引新制造、新能源、新材料等产业或跨国公司向沿海集聚,优化向海经济空间布局,构建向海经济现代产业体系,推动向海经济跨越发展。

六、打造现代服务业开放创新区。激发现代服务业发展新活力,推动数字经济、文化创意、医疗康养等现代服务业集聚发展,形成现代服务业与先进制造业相互支撑、相互带动的产业发展格局。

七、打造西部陆海新通道门户港。大力推动广西自贸试验区与西部陆海新通道联动发展,支持各片区加大政策创新力度,完善多式联运体系,促进航运服务高端要素聚集,推动国际航运和配套产业集群发展。

为确保广西自贸试验区建设任务顺利推进,《实施方案》还从加强组织落实、强化政府服务、加强政策支持等方面提出了保障措施。

扫一扫在手机打开当前页
《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》印发 明确四十五项重点任务 打造“五区一门户港”
明确四十五项重点任务 打造“五区一门户港”

2020-02-14  11:17

来源:广西日报