社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

南宁新名片 自贸新格局

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌

南宁片区将打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点
王小东周红波共同揭牌

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-31 08:13 【字体:

  8月30日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行,南宁片区建设正式启动。图为自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波共同为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌。

南宁新名片,自贸新格局。8月30日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行,标志着南宁片区建设正式启动,成为新时代首府南宁改革开放进程中的一座重要里程碑。

自治区党委常委、市委书记王小东在揭牌仪式上讲话,并与市委副书记、市长周红波共同为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌,市人大常委会主任束华,市政协主席杜伟出席仪式。

王小东指出,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区获批建设,充分体现了中央和自治区对南宁发展的高度重视和亲切关怀,承载着中央和自治区的信任与重托,对于南宁主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局,贯彻落实“三大定位”新使命,全面落实强首府战略,进一步畅通“南宁渠道”,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥示范引领作用,具有重大而深远的意义。全市上下要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署和自治区的工作要求上来,抢抓机遇、开拓创新,在广西自贸试验区“四个高地”建设中走在前作表率,把南宁片区打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。

王小东强调,要强化制度创新,充分发挥面向东盟的优势和特色,对标国际先进规则,在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融领域开放创新、推动创新驱动发展等方面,大胆闯、大胆试、自主改,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,努力建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。要紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等建设的重大机遇,大力推动产业转型升级,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,加大招商引资力度,深化与东盟国家多领域的产业合作,加快发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒以及新兴制造等产业,大力构建现代产业体系,打造开放发展新引擎。要坚持开放带动、创新驱动和要素驱动相结合,进一步集聚项目储备、科技创新、财税金融、土地资源、信息数据等各类发展要素,特别要加强人才智力支撑,大力引进优秀的外向型专业人才,加快打造极具竞争力的要素富集区,更好推动南宁片区高标准建设、高质量发展。

王小东强调,各级各部门要坚决扛起首府应有的使命担当,牢固树立“一盘棋”思想,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,强化组织领导,压紧压实责任,明确任务清单,实施挂图作战,以系统的思维、开放的心态、务实的举措,举全市之力推进南宁片区建设,以优异的成绩向中央和自治区交出一份满意的答卷。

根据中国(广西)自由贸易试验区总体方案,南宁片区46.8平方公里(含南宁综合保税区2.37平方公里),重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。

韦力平、黄宁参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
南宁新名片 自贸新格局 中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌 南宁片区将打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点 王小东周红波共同揭牌
南宁片区将打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点
王小东周红波共同揭牌

2019-08-31  08:13

来源:南宁日报