当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

壮丽70年 壮美新首府

——南宁市经济社会发展情况新闻发布会举行,展现首府70年发展成就

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-26 07:37 【字体:

9月25日16时,在广西新闻中心新闻发布厅,自治区政府新闻办公室举行以“壮丽70年 壮美新首府”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年南宁市经济社会发展情况新闻发布会。人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报社、经济日报社、广西日报社、南宁日报社、南宁广播电视台等40多家中央、自治区和市属媒体将焦点对准了首府南宁。

70年筚路蓝缕,70年风雨兼程。70年来,在党中央的坚强领导和亲切关怀下,在党的民族政策光辉照耀下,全市各族人民艰苦奋斗,锐意进取,砥砺前行,邕州大地发生了翻天覆地的变化,与全国、全区各族人民一同昂首迈入新时代。

在70年的南宁故事里,人们能看到邕城儿女砥砺奋进的身影,感受到敢教日月换新天的壮志豪情,也能听到奋进新时代的铿锵足音,展望一幅富有生机、充满活力、阔步向前的新首府绚烂图景。

感受 沧桑巨变换了人间

“南宁,简称‘邕’,古属百越之地,从东晋大兴元年建制迄今已有1700多年历史,寓意‘南疆安宁’。这里奇山秀水生态美,素有‘中国绿城’之美誉。70年前,南宁解放;69年前,广西省人民政府成立,南宁成为省会;61年前,广西壮族自治区成立,南宁作为自治区首府至今……”热情洋溢的开场白介绍,勾勒出了一个历史悠久又魅力无限的南宁。

70年来,南宁发生了哪些历史性变革?取得了怎样的成就?走过了怎样的发展历程?随着南宁市的介绍,现场媒体记者也找到了答案。

数字,是最有力的例证。一二三次产业结构由1950年的72.7∶4.11∶23.19调整为2018年的10.5∶30.4∶59.1。70年来,地区生产总值总量增长了600余倍,财政收入从1950年的781万元增长到2018年的753.2亿元。城市规模从1949年面积仅4.5平方公里、民间称“直城三里七,横城七里三”、人口12余万的小城,发展成为2018年末中心城区建成区面积298.14平方公里、市区户籍人口387.13万的区域性国际城市。2018年,城镇居民人均可支配收入35276元,是1950年全民所有制职工年均工资366元的96.4倍;农村居民人均可支配收入13654元,是1950年54元的252.9倍……

南宁市取得的历史性成就,也是新中国成立70年来特别是改革开放以来全国发展的缩影。新中国成立70年来,南宁始终与祖国共命运、与时代同发展,印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一个充满生机和活力的新首府,在祖国逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的历史画卷上,浓墨重彩地画下了壮美的一页。

媒体记者们纷纷为南宁的发展成就点赞。“新中国成立70年来,南宁市从边陲末梢变身前沿和窗口,无论是产业发展,还是民生福祉,鲜亮数据让人倍感振奋。”中国新闻社广西分社记者林浩说。

点赞 向高质量发展全速进发

新中国成立70年来特别是近年来,南宁的建设和发展令人惊叹。

南宁市用了六个“坚定不移”,介绍了近年来的发展之路——我们坚定不移坚持党对一切工作的领导,牢牢把握正确政治方向。坚定不移狠抓经济发展这一要务,产业基础持续夯实。坚定不移盘活开放合作这一盘棋,“南宁渠道”持续升级。坚定不移发挥生态良好这一优势,绿城品质持续提升。坚定不移激发改革创新这一动力,发展活力持续释放。坚定不移扭住民生保障这一根本,民生福祉持续增进。

媒体记者用心用情记录下了南宁市全面落实强首府战略,向更高质量发展而迈出的坚实步伐。

广西日报南宁记者站站长乔晓莹说,通过南宁市的介绍,我们全面、客观地了解到70年来特别是党的十八大以来,首府南宁经济社会发展取得的伟大成就。“特别是近年来,南宁市深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,坚持‘治水、建城、为民’的城市工作主线,扎实推进生态环境保护,绿城品质进一步升级,生态宜居水平实现新提升。我们生活在南宁倍感幸福。作为媒体人,我也将用手中的笔和镜头,把南宁所取得的发展成就宣传好。”

“以前坐公交车需要2个小时的路程,现在坐地铁可能只需要半个小时。”光明日报广西记者站记者骆翠艳不仅对南宁市日益便捷的交通深有感触,而且对百里秀美邕江赞不绝口,“江畅、水清、岸绿、景美的‘百里秀美邕江’全面展现,夜游邕江成为市民的生活新体验,这就是南宁践行初心使命的生动实践。”

聚焦 挖掘精彩南宁故事

发布会现场,媒体记者聆听精彩的南宁故事,感受新时代的奋进步伐。提问环节,记者纷纷举手提问。

“党的十九大报告作出‘我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段’的重大论断,高质量发展是适应经济发展新常态的主动选择。近年来,南宁在把握引领经济发展新常态、促进产业高质量发展方面有何举措?”广西广播电视台记者抛出第一个问题。

南宁市给出了答案:近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧盯高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,按照“二产补短板,三产强优势,一产显特色”的工作思路,全力推动新旧动能转换,加快产业转型升级,产业发展呈现结构趋优、效益向好等特点。

“南宁市是如何组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动的?”“请问目前广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设进展如何以及下一步有何推动举措?”“请介绍一下南宁在优化营商环境方面的主要做法、成效以及下一步打算。”“请问南宁在‘两不愁三保障’工作中还存在哪些薄弱环节?在确保完成今年上林、马山、隆安三个贫困县摘帽方面,有什么过硬举措?”……光明日报记者、经济日报记者、广西日报记者、新华社广西分社记者等相继提问,都得到了详尽回答。

记者席上,文字记者认真听取回答,仔细记录关注的内容;摄影记者“长枪短炮”竞相瞄准,频频按下快门;摄像记者迅速调整机位,收录最精彩的镜头。“我们一定宣传好70年来首府南宁的巨大变化,并持续关注、支持南宁新时代的新发展。”媒体记者们一致表示。

在一问一答间,南宁市全面落实强首府战略,全力推动经济社会高质量发展,努力在全区建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中走在前作表率的铿锵足音在新闻发布厅久久回荡。


扫一扫在手机打开当前页
壮丽70年 壮美新首府——南宁市经济社会发展情况新闻发布会举行,展现首府70年发展成就
——南宁市经济社会发展情况新闻发布会举行,展现首府70年发展成就

2019-09-26  07:37

来源:南宁日报