社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

全力加快工业转型升级 推动制造业高质量发展

南宁市将重点推进机械装备制造、电子信息等六大产业集群

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-16 08:39 【字体:

  广西全力以赴狠抓防疫物资生产,为多家南宁市防疫用品生产企业派遣驻企工作组,开展保姆式服务。图为南宁海王健康产业园忙碌的分装流水线。

积极承接粤港澳大湾区电子信息产业转移,着力打造以南宁等3座城市为核心的电子信息产业集群;加快推进“两企三城”建设,着力推进南宁先进铝加工中心高端铝材装备项目等一批重大项目建设……从自治区政府新闻办昨日在南宁召开的全区制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会上传出多个有利于南宁发展的利好消息。

南宁市按照自治区开展2020年制造业发展攻坚突破年活动的工作要求,在全市开展制造业发展攻坚突破年活动,集中力量抓投资、抓项目、抓服务,着力强龙头、补链条、聚集群,以狠抓企业培育和项目建设“八个一批”为重要抓手,加快构建现代工业高质量发展新格局,为全面落实强首府战略提供坚实的产业支撑。

制造业发展有了“施工图”

加快推进南宁高端装备制造城建设

《2020年全区制造业发展攻坚突破年实施方案》(以下简称《方案》)近日印发实施,成为今后一个时期推进广西工业高质量发展的施工图、路线图。《方案》的出台是在常态化疫情防控前提下,举全区之力推动制造业强龙头、补链条、聚集群,打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群,提升广西产业基础能力和产业链现代化水平,以制造业的攻坚突破,确保实现全区经济持续健康发展。《方案》分为总体要求、重点任务和保障措施3个部分,提出了七大攻坚任务和四大保障措施。其中,在广西培育九大产业集群发展方面,南宁市将重点推进机械装备制造、电子信息、金属新材料、汽车、轻工纺织、生物医药等六大产业集群。

在电子信息产业方面,广西将着力打造以北海、南宁、桂林为核心的电子信息产业集群,而南宁将重点建设网络通讯、智能终端、新型显示、电子声学光学产品、新型中高端电子产品产业集群;在机械装备制造产业方面,广西将加快推进“两企三城”建设,南宁高端装备制造城位列其中,届时将打造集设计、研发、制造于一体的高端装备制造业产业链,着力推进南宁先进铝加工中心高端铝材装备项目等一批重大项目建设等。

形成示范带动效应

我市“5个50”产业项目数居全区首位

《方案》明确,今后广西将集中力量推进“5个50”产业项目,即50个“双百”项目、50个世界500强企业和中国500强企业重大产业招商项目、50个新兴产业重大项目、50个轻工产业重大项目、50个产业园区标准厂房项目。

任务分解表显示,全区共有250个“5个50”产业项目,其中南宁市的“5个50”产业项目数量位居全区首位、达到27个,包括6个“双百”项目、5个500强产业招商项目、8个新兴产业重大项目、5个轻工产业重大项目、3个产业园区标准厂房项目。另外,南宁市将打造2个以上“园中园”“特色园”“轻工园”,南宁市的市属工业园区、宾阳县、横县计划完成推进70万平方米标准厂房目标。

今年,南宁市将继续聚焦“双百双新”和三大重点产业,加快谋划引入一批对全市经济发展具有重要支撑带动作用的项目。同步做好项目策划包装,积极储备项目,力争南宁市有更多项目列入自治区50个“双百”项目、50个世界500强和中国500强企业重大产业项目(简称500强项目)、50个新兴产业重大项目、50个轻工产业重大项目、50个产业园区标准厂房项目,形成示范带动效应。

再造一个医药工业

全区实现物资供给向出口外销转变

自疫情发生以来,广西全力以赴狠抓防疫物资生产,开通审批绿色通道,还为包括广西北仑河医疗卫生材料有限公司、纺源医疗用品集团有限公司、南宁腾科宝迪生物科技有限公司等南宁市企业在内的防疫用品生产企业派遣驻企工作组,开展保姆式服务,加大财政和金融支持力度,以战时机制、战时速度、战时效率,全力指导物资生产企业24小时生产,推动防疫物资生产产能、产量双爆发,成功再造了一个广西医药工业。

目前,广西实现近40种防疫物资生产的全覆盖,产品门类涵盖防护用品、消杀用品、医疗器械及相关医疗药品,形成了门类齐全、多点支撑的医疗防护产业发展格局。“广西制造”防疫物资出口巴西、捷克、荷兰、意大利、印度尼西亚、马来西亚等国家,物资供给实现从自产自用到出口外销的转变。

扫一扫在手机打开当前页
全力加快工业转型升级 推动制造业高质量发展 南宁市将重点推进机械装备制造、电子信息等六大产业集群

2020-05-16  08:39

来源:南宁日报