社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

多措并举稳外贸 出招见效促发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-28 07:47 【字体:

受新冠肺炎疫情和中美经贸摩擦双重影响,今年我市外贸稳增长面临的不确定因素增加,对完成全年目标任务形成了严峻挑战。

以保促稳,特别要稳住外贸基本盘。南宁市积极应对疫情,及时出台落实稳外贸政策措施,从快从实兑现支持政策,加大服务企业工作力度,千方百计稳住外贸基本盘,外贸进出口实现“开门红”,为我市全面落实强首府战略开好局、起好步作出了积极贡献。

据邕州海关统计,今年1—5月,南宁市外贸进出口总值326.8亿元,同比增长27.1%,南宁外贸进出口保持提速增长;其中,5月南宁市外贸进出口值达84.3亿元,增速达44.3%。

扶持企业复工复产

保持外贸回稳向好势头

连日来,位于南宁综合保税区的广西蓝水星智能科技有限公司生产车间内,工人们身穿全套工作服紧张地忙碌着。这里生产的电子设备相关配套部件出口到南亚、东南亚、欧洲、美洲、非洲等地。

“疫情发生后,我们原本春节后开工的计划不得不推迟。但各级政府很快出台政策,加大服务力度,解决了不少复工复产难题。”广西蓝水星智能科技有限公司南宁项目负责人余海滨说。据统计,今年1—5月,该公司进出口成交额超过13亿元人民币,销售形势良好。“目前我们还在积极开拓境外电商销售渠道,同时拓展产业链条,争取下半年销售额能达到去年同期水平。”

为支持我市外贸企业应对疫情、稳定发展,我市及时出台政策措施,打好服务“组合拳”,帮助外贸企业协调解决抗疫物资、缓解资金困难、加大信用保险支持,为外贸企业稳定进出口营造了良好环境。

“外贸一头连着国际,一头连着国内,稳外贸对促进全市经济平稳健康发展发挥着重要作用。”市商务局局长梁培正表示,当前我市外贸进出口实现逆势增长实属不易,市商务部门要落实中央“六稳”“六保”要求,按照自治区、南宁市“强开放”工作部署,全面准确把握当前国际国内形势,坚持“稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进”的工作方针,全力保持外贸回稳向好势头,坚决打赢疫情防控和经济社会发展保卫战。

下一步,市商务部门将聚焦“强开放”目标任务,重点围绕保市场主体、保供应链稳定,从落实“稳外贸”政策资金、扩大出口信用保险企业覆盖面、全力服务好新引进达产的加贸企业、积极推动会展业复苏、深化外贸领域改革创新等五个方面做好疫情防控常态化下稳外贸各项工作。

服务南宁片区建设

稳住外贸外资基本盘

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区作为首府改革开放新高地,也是稳住外贸外资基本盘的重要阵地。

今年以来,南宁片区克服新冠肺炎疫情的不利影响,创新招商工作模式,在困难中努力奋进,实现新增企业2573家(外资企业22家),揭牌以来,累计新增企业4436家(外资企业39家)。“今年是自贸试验区建设的关键一年,南宁片区将紧紧依靠制度创新激发市场活力,全面落实各项改革试点任务,争取推出更多创新案例,努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者。”南宁片区自贸办副主任伍志慧说。

今年,南宁片区在招商引资方面,将突出融合多个国家级开放合作平台叠加优势,围绕片区重点发展产业,精选招商引资目标,推动更多行业龙头、总部企业落户;在优化营商环境方面,实现“片区事片区办”,进一步落实好“证照分离”改革全覆盖试点工作;在加快产业发展方面,大力引进现代金融、数字经济、智慧物流、文体医疗等重点项目和企业,加快培育发展片区特色产业。今年以来,南宁综合保税区结合南宁片区相关试点任务要求,以中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区和中新南宁国际物流园建设为重要抓手,积极推进开发建设和高效运营,取得了明显成效。下一步,南宁综合保税区将深入贯彻落实全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“强开放”的目标要求,持续推进跨境电子商务综合试验区核心区建设以及中新南宁国际物流园项目各期建设。积极探索在南宁综保区开展保税检测和全球维修业务及试点通信设备等进口再制造业务,精准招商引进该业务领域的龙头企业,用实际行动积极答好“六稳”“六保”的新问卷。

保障物流畅通发展

为商贸往来提供便捷通道

稳住外贸基本盘,保障物流畅通也是关键一环。目前,南宁市正积极打造中国—东盟多式联运联盟,推动国家级物流枢纽城市建设。联盟的建立,将为西部地区开展国际物流、商贸往来提供最便捷的通道。

“随着中新南宁国际物流园冷链设施逐步完善,联盟将充分发挥物流园优越的地理位置优势,持续助力物流园打造成为中国与东盟农产品的另一重要集散中心、重要物流中转枢纽及贸易无水港,促进相关产业集群的形成,带动整体经济发展,拉动社会就业增长,发挥货物集聚效应,提升周边地区物流发展水平,为南宁建设成为国家级物流枢纽城市作出贡献。”市北部湾办常务副主任黄汉锋表示,目前,联盟有19家中外企业、协会确定加入会员,涵盖中国、新加坡、泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南、缅甸、柬埔寨等国家。

下一步,南宁市将推进联盟成员之间进一步加强合作,促进双方实现互利互惠的经济发展目标,吸引和承接更多优秀大湾区产业向广西转移,推动西部陆海新通道与长江水道、中欧班列的高效衔接,提升通道沿线地区、国家的互联互通水平及经济发展速度,共同为广西参与“一带一路”和西部陆海新通道建设作出更大贡献。

广西南宁越国商贸有限公司总经理黄波表示,南宁区位优势明显,又有多个国家级开放合作平台的叠加,对于企业来说,可以充分利用国内外资源,把国外优质的原材料引进南宁,与本地科研机构开展合作、开发技术,开发新的产品,在疫情影响下,蹚出一条外贸发展的新路子。

扫一扫在手机打开当前页
多措并举稳外贸 出招见效促发展

2020-06-28  07:47

来源:南宁日报