当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

歌声嘹亮颂祖国 携手共圆中国梦

——南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”侧记

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-20 07:58 【字体:

大地飞歌,洋洋盈耳。

这是一场以歌传情,以歌会友、以歌达意的群众文化盛会,奋力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;这也是一台唱响奋斗之歌、追梦之歌、友谊之歌的综合性民族文化盛会,用熟悉的旋律致敬70年辉煌,吹响奋进新时代号角。

9月19日晚,南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”在广西体育中心体育馆举行,全国各族兄弟姐妹把最美的歌曲、最动听的歌声唱给祖国,唱响追梦人最强音;“一带一路”朋友跨山越海踏歌而来,书写美美与共、合作共赢的美好未来和友谊新篇。

拉歌激起爱国情

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”“我们的家乡,在希望的田野上……”当晚,广西体育中心体育馆成为“歌声的海洋”,嘹亮的歌声此起彼伏,一浪高过一浪。本次活动特别策划了群众拉歌环节。18支拉歌方阵队1260名队员唱响赞歌,为祖国献上最真挚的祝福,气势磅礴、情真意切。“非常激动,我在现场随着大家一起高声歌唱。”南宁市首届能帮就帮十大模范蒋湘生说,拉歌激起了自己和现场观众的爱国情怀,大家共同祝愿祖国发展得越来越好。

《万泉河水清又清》,军民团结一家亲;《保卫黄河》,炎黄子孙同仇敌忾抗击侵略者;《中国人民解放军军歌》,豪迈雄壮、一往无前;《歌唱祖国》,吹响新中国奋进集结号;《英雄赞歌》,中华儿女浴血奋战、保家卫国;《长江之歌》,爱国情深绵延不绝;《在希望的田野上》,祖国大地日新月异;《爱我中华》,56个民族齐声高唱民族大团结;《时代号子》,新时代的奋斗者;《今天是你的生日》,同声祝福伟大祖国……一首首耳熟能详的歌曲在体育馆内唱响,一股热情从心底涌起、升腾,托起奋进力量,激发强烈共鸣。

“只有强大的祖国,才有幸福安宁的生活。群众有了幸福安宁的生活,才能唱出心中最甜美的歌。”随着节目的推进,第一届全国诚实守信模范提名奖获得者周小容的情绪也为之高涨。这是她看过的最难忘的一届南宁国际民歌艺术节演出活动,民歌和喜迎新中国成立70周年的主题很好地融合在一起。 

一连串的红歌演唱,让人热血沸腾,唱出了群众与祖国紧密相连的歌,也唱出了每个人心中的歌,感染了在场的每一个人,大家燃起了做新时代奋斗者的激情。

一江诗画一城歌

中国民歌文化博大精深,民歌之美各美其美。

在“第一篇章”中,“礼赞”表达了好客的壮乡人民对于天下宾朋的浓情厚意。

“水赞”勾勒出一方山水的印象,一曲由古诗词改编的原创古风歌曲《水知道》,展示了“百里秀美邕江”的历史文化底蕴。来自南宁的歌手李向哲用歌声告诉世界,千百年来承载着城市光荣和历史的邕江之美,让观众体会到“望得见山,看得见水,记住乡愁”的绿城风采。

“琴赞”中,著名马头琴演奏家齐·宝力高和野马乐队演奏《万马奔腾》,让观众在大气恢弘的乐曲声中,感受祖国之美。

“舞赞”中,壮族歌手和苗族歌手“对话”,演绎了《刘三姐·采茶舞》《对歌对到日落坡》,格外动人。

“歌赞”唱响海之组曲《渔家姑娘在海边》《东方之珠》,广西正以海纳百川的胸襟扬帆万里。

从舞台走下来的内蒙古马头琴演奏家齐·宝力高依然难掩激动之情。“在国家民族政策下,我们的马头琴从蒙古包走向了北京,再从北京走向了世界,如今能在南宁演奏,让更多的人感受马头琴,真的是一件令人高兴的事。”齐·宝力高曾于1983年来过南宁,如今故地重游,他从南宁变化中感受到了中国的巨变,他说:“现在的南宁高楼林立,十分现代化,在演出之余,我一定要好好看看南宁。”

美丽的南宁天蓝水碧、繁花似锦,今日的邕江,江畅、水清、岸绿、景美,千回百转,一步一景,如诗如画,如梦如幻,人们的获得感和幸福感实实在在。

第二届自治区敬业奉献模范——南宁市消防救援支队副参谋长黄胜新说,能够到现场观看这场精彩的演出,自己感到很荣幸也很激动,“今年是新中国成立70周年,我感受到了广西和南宁日新月异的变化,也感受到了祖国的繁荣和昌盛,作为一名消防救援人员,我将努力做好本职工作,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展贡献力量”。

“一带一路”唱友情

同一湾碧海,同一条丝路,“一带一路”把我们紧紧相连。

既是欢聚,何不高歌。手风琴演奏家吴琼和安迪·比林斯基联袂带来一曲俄罗斯民歌《货郎》,俄罗斯歌手奥尔加、广西仫佬族歌手银悦西、马来西亚歌手玛莎献上了一组月亮题材的歌曲,南宁越人合唱团演绎《伏尔塔瓦河》,印度尼西亚歌手曾慧兰演唱印尼歌曲《美丽的梭罗河》,意大利青年歌唱家西蒙内·迪朱立奥高唱意大利民歌《桑塔露琪亚》……一首首经典歌曲,歌颂中国与世界各国的深厚友谊,以及各国更为紧密合作、发展共赢的决心。

曾慧兰表示:“我希望通过我的歌声,让中国的朋友了解我们的梭罗河,了解印尼,我也希望中国与印尼两国人民的友谊天长地久。南宁是一座非常漂亮的城市,我游览了青秀山等地,这里不仅有好看的,还有好吃、好玩的,我希望更多的朋友到南宁来。”

以歌会友,以歌传情。中国演奏家吴琼与俄罗斯演奏家一起合作了《货郎》,吴琼表示,今年是中俄建交70周年,《货郎》是一首欢快的歌,他们以此节目表达中俄两国人民之间的友谊。对于南宁国际民歌艺术节,吴琼给予了很高的评价,她认为此次活动办得非常好,让世界各地的民歌齐聚一堂,“艺术是没有国界的,通过歌曲,我们的友谊更加深厚,我们的心连得更紧密了。”

扬帆追梦再出发

“我和我的祖国,一刻也不能分割 无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。

这样简单的告白充满了力量,鼓舞、陶冶着亿万人民。

当全场观众热血澎湃地合唱《我和我的祖国》时,现场气氛达到了最高潮,所有人同声高唱,情感激荡成共鸣、汇聚成洪流,澎湃在每个人的心间。

“祖国是我的母亲,谁不爱自己的母亲?”演出结束后,歌唱演员霍勇心情久久不能平静。他祝愿祖国繁荣昌盛,“我们每个人都应该努力工作,走好每一代人的新长征路。”

齐舞娱乐练习生组合的演员们用一首《我们都是追梦人》展现了新时代青年的热血青春和积极向上的精神风貌,他们对祖国表达出了年轻人的心声:“祝愿祖国繁荣昌盛,越来越强大!”

扫一扫在手机打开当前页
歌声嘹亮颂祖国 携手共圆中国梦——南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”侧记
——南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”侧记

2019-09-20  07:58

来源:南宁日报