当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

“南宁渠道 丝路交响”跨国采访活动特别报道四

深化“一带一路”建设 促进人文交流合作

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-24 08:25 【字体:

南宁园博园意大利园原汁原味地保留了克雷马市的园林景观及特色文化。

克雷马市文化处处长埃曼奴爱拉· 妮基绨向联合采访组介绍南宁展区里的展品。

相知无远近,万里尚为邻。意大利既是古丝绸之路的终点,也是海上丝绸之路的交汇点,“一带一路”倡议为中意两国深化务实合作提供了更多的机会。2016年10月,南宁市与意大利克雷马市缔结友好城市。

连日来,“南宁渠道 丝路交响”联合报道组在欧洲的采访中,展现于眼前的是一幅繁荣发展的崭新人文交流画卷——

意大利克雷马博物馆里,来自中国壮乡南宁的琳琅满目的特色展品与当地的历史文物交相辉映,让人感受到古丝绸之路的开放与包容;

南宁园博园内,由意大利设计师设计的克雷马市园融合了罗马独特的文化与艺术,独特的异域风情使人驻足流连…… 

民相亲,在于心相知,在“南宁渠道”的作用下,丰富多彩的人文交流正成为“一带一路”沿线各国人民增进了解和友谊的重要桥梁,彼此相互扶持、守望相助、互惠互利、共存共荣。

克雷马博物馆里的“南宁印记”

博物馆珍藏着民族的灵魂,记录着时代的变迁。对于参观者而言这里是知识宝库,可以在游览的同时学习历史和文化。

克雷马博物馆是一座欧洲中世纪哥特式老建筑,收藏着不少经典画作、壁画、乐器等文物,保存着克雷马和周围地区的历史记忆。令记者意外的是,博物馆专门设置了一个南宁展区。

绣球、铜鼓、瓷器、朱槿花画……南宁展区内以实物展示为主,文字、图片、视频、场景展示为辅,现场特别展示了南宁和克雷马市建立友好城市关系的协议书。

克雷马市文化处处长埃曼奴爱拉·妮基绨表示,来自中国壮乡南宁的展品,打开了游客对多种文化认知的大门,促进了两地文化交流与合作。

克雷马市市长斯蒂芬尼娅·博纳尔迪介绍,克雷马市同南宁市缔结友城关系后,在对方城市互设展厅,并在经贸、文化、旅游等领域开展密切交流合作。

“‘南宁渠道’发展迅速,‘一带一路’倡议给南宁带来了快速发展的机遇。”斯蒂芬尼娅·博纳尔迪希望,在“一带一路”倡议框架下,进一步加强同南宁在各领域的合作交流,促进两市友好关系更加紧密、长久。

意大利展园彰显独特异域风情

南宁园博园中的丝路园,犹如一条绚丽的丝带联动世界,以国际化的视角诠释“生态宜居 园林圆梦”的办会主题,其中,意大利克雷马市园是丝路园中一颗闪耀的“明珠”,展现了独具特色的“国际范”。

在跨国采访中,记者专程采访了意大利克雷马市园的意大利设计师朱赛贝·斯卡利。

“意大利克雷马市园体现中国与‘一带一路’国家在多领域、多方面相互合作、共同发展的深厚友谊。”朱赛贝·斯卡利说。

为了做好展园的规划设计,朱赛贝·斯卡利多次到南宁采点、选址后,与其他意大利设计师一起完成了展园的概念性规划设计,国内知名企业建设施工,原汁原味地保留了克雷马市的园林景观及特色文化。

他告诉记者,展园的设计理念源自意大利本土精致的建筑和景观,结合意大利的独特文化和艺术采用了传统意大利园林的中轴对称形式,呈现意大利中世纪建筑和园林所具有的几何特点,意在向游客介绍和展示典型的传统意大利园林景观。

走进南宁园博园的意大利克雷马市园,浓郁的异域风情和文化特色令人流连忘返。展园内设置有罗马洞石装饰的艺术景墙、中央水景、传统金属景亭、罗马柱及石材雕塑花钵建筑景观,搭配修剪成不同几何体的灌木植被,展示了意大利传统园林景观的艺术与风情。

双向联通搭建合作平台

在欧洲采访期间,联合采访组还走访了位于意大利克雷马市的意大利推广中心。

意大利推广中心于2017年2月14日在意大利成立,并于同年9月15日入驻南宁·中关村创新示范基地。这是意大利克雷马市政府的联络处与代表处,亦是两市友谊地久天长的结晶,更是为推动克雷马和南宁两座友好城市之间经贸、科技、教育、体育、文化艺术的交流合作应运而生的平台组织。

意大利推广中心会长莫联娜·萨缇妮告诉记者,该中心定期举办克雷马市的各种高新产品展示,同时开展广泛的文化交流,助力广西、南宁文化产业的对外开放。

意大利推广中心内放置了许多来自中国南宁的展品:朱槿花摆件、筷子、渡河公玩偶……最为引人注意的就是意大利推广中心的标识,其中蕴含着“南宁元素”——朱槿花造型。

据介绍,设计师将意大利克雷马传统建筑屋顶的装饰与南宁市“市花”朱槿花相结合,设计了意大利推广中心的标识,象征着两市的友好交往。

意大利推广中心副会长陆海瑛是一名南宁人,多年来,她积极为中国和意大利之间的文化经贸合作牵线搭桥。

在陆海瑛的积极推动下,南宁与克雷马市开展了一系列文化交流活动,其中2017年成功在南宁市举办“亚平宁之约”克雷马城市展,让南宁市民体验了意大利的城市魅力,欣赏古典小提琴演奏,品尝意式经典美食,感受亚平宁的时尚风情。

从政府高层互访到民间交往,从文化艺术到文化产业……“南宁渠道”继续发挥深化互利合作的纽带作用,拉近中国与“一带一路”沿线国家人民的距离,增进双方友好互信。

扫一扫在手机打开当前页
深化“一带一路”建设 促进人文交流合作

2019-09-24  08:25

来源:南宁日报