当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

山歌唱不完壮乡美 舞蹈跳不尽佳节乐

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-24 10:01 【字体:

由宾阳县武陵镇凯悦文艺队带来的宾阳山歌《牢记英明指路人》。

●宾阳县歌台欢歌热舞

壮乡世界相交汇 “炮龙之乡”放“花火”

9月22日晚,宾阳县文化广场上人头涌动,人们呼朋唤友来到现场,只为观看“炮龙腾飞·盛世中国” 宾阳县庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动宾阳县歌台晚会,感受壮乡文化与世界文化的交汇。宾阳歌台架起了壮族文化与国外民族文化交流的桥梁。

晚会的开场舞《八桂欢歌》一下子就点燃了全场观众的热情,他们为艺术家的精彩演出所倾倒,不时爆发出阵阵雷鸣般的掌声。当天还有兄弟县的节目到场助兴:来自隆安县的艺术家带来歌曲《丰收的季节》《花与苍穹》,悠扬的歌声让人再次感受到骆越文化的迷人风采。

此外,巴西青春如火桑巴风情舞蹈团表演的桑巴舞《无限火力》和柬埔寨的宫廷舞《神秘色彩》同样精彩,原生态民间音乐与热情洋溢的民族歌舞一起将现场的气氛推向了高潮,也让宾阳歌台成为一场中外艺术家以歌传情、以舞会友的友好盛会,民族文化和世界文化在这里碰撞出炫丽的“花火”。

欢乐的时光总是过得特别快,歌台在全场观众和演员齐唱《我和我的祖国》中圆满结束。此次文艺演出,充分展现了新时代宾阳新风貌和新中国成立70年来宾阳县取得的成果,让到场的观众意犹未尽,对明年的绿城歌台充满期待。

观众与演员们同唱经典歌曲。

●青秀区歌台美好祝愿

重温经典引共鸣 祝福祖国大合唱

《没有共产党就没有新中国》《英雄赞歌》……22日晚,伴随着一首首雄壮的歌曲唱响,“歌声飘过70年”——南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动青秀区歌台经典歌舞晚会在民歌湖水上舞台精彩上演,吸引了众多市民和游客前来观看。

当晚的经典歌舞晚会分为“激情岁月”“世纪春天”“祝福祖国”三大乐章,旨在通过音乐舞蹈艺术赋予的正能量,激发观众的爱国热情。晚会开始后,歌伴舞《英雄赞歌》、情景歌舞《过雪山草地》《大红枣儿甜又香》《沂蒙颂》《万泉河水清又清》、小组唱《咱们工人有力量》《在希望的田野上》、经典歌曲联唱《年轻的朋友来相会》《乡恋》《牧羊曲》《金梭银梭》《我们的生活充满阳光》等一首首脍炙人口的歌曲和熟悉的旋律,带领观众重温经典乐曲,引起了强烈的共鸣,赢得了一阵又一阵热烈的掌声。

表演期间,舞台上的大屏幕还同步播放与曲目相关的画面,为观众带来了一场视觉和听觉盛宴。

最后,全场台上台下大合唱《歌唱祖国》,表达了大家对祖国的美好祝愿,赞颂新时代。

西乡塘区歌台演出洋溢庆丰收的喜悦之情。

●西乡塘区歌台展新画卷

美丽乡村新变化 歌舞升平庆丰收

9月23日,2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动西乡塘区歌台在美丽南方田园综合体举行,青年艺术家与当地村民载歌载舞,共庆丰收、共说丰年,为观众们送上了一场民俗与丰收相互融合的演出。

今年是新中国成立70周年,而9月23日正值第二个丰收节,西乡塘区歌台开场的一曲大合唱《在希望的田野上》很接地气,表达了大家对今年丰收的喜悦、对祖国的热爱,描绘出迎国庆、庆丰收,美丽南方处处繁忙的收获景象,述说美丽乡村的新变化,展示新时代新农民的精神风貌。

之后登台的组合唱《达蒲谣》、稻作故事《隆咚咚》、祈福仪式《架福桥》、忠良大鼓《欢庆锣鼓》、舞龙《芭蕉龙舞》等节目,向观众展示了灿烂的农耕文明、浓郁的乡愁乡韵。

当天在美丽南方还举行了特色农产品展示、“蕉王争霸赛”成果展示、庆丰收巡游活动、民族幸福千家宴、新时代歌圩等活动,让游客体验了一把农活带来的乐趣。

据介绍,近年来西乡塘区强力推进“三农”工作,在乡村振兴、乡村治理的道路上打响了一系列农业品牌,特色农业经济蓬勃发展、乡风文明蔚然成风,展现了一幅壮丽的乡村振兴新画卷。

邕宁区歌台开场节目《喜迎八方宾朋》。

●邕宁区歌台乡音亲切

特色歌舞庆佳节 福袋赠予八方客

为展现壮乡首府的精神风貌,营造出绿城南宁热烈喜庆的社会氛围,9月22日,邕宁区庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动邕宁区歌台在邕宁区万达茂举行。活动现场,一个个精彩纷呈、极具特色的节目轮番上演,博得了观众的阵阵欢呼和掌声。

“四海宾朋齐欢聚,欢迎做客到我家……”上午10时,那路八音队和蒲庙花婆队带来的《喜迎八方宾朋》拉开了邕宁歌台活动的序幕,当歌台上吹奏起最亲切的乡音,歌台下扮成花婆的表演者们则往来穿梭为现场观众分发福袋,欢迎八方宾朋的到来。而当歌舞表演《我和我的祖国》旋律响起时,观众们纷纷用力挥舞着手中的国旗,并随着耳熟能详的旋律唱和。接着,《龙粉香》《幸福八音》《唱起嘹啰赶歌圩》等民俗歌舞表演一一登场,向观众充分展示了邕宁区丰富多彩的特色民族文化资源。乌克兰、尼泊尔的表演团体分别带来了《丰收喜悦》《莎布鲁舞》等歌舞表演,用优美动人的歌声和活泼曼妙的舞姿让现场观众领略了异国风情的独特风采。南宁市著名独唱演员陈春燕带来邕宁区原创曲目《扶贫花开八尺江》,她用悠扬动听的歌声描绘出邕宁区自开展扶贫工作以来的奋斗历程;歌毕,陈春燕动情独白,表达了对祖国的感激之情以及对美好未来的期盼,现场气氛被推至高潮……

良庆区歌台大型舞蹈《壮乡古韵》。

●良庆区歌台别样风情

“我为祖国唱山歌” “嘹啰”之声传四方

9月22日晚,“我和我的祖国”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动良庆区歌台在良庆区大沙田滨江广场举行。作为“中国嘹啰山歌之乡”,良庆区以“我为祖国唱山歌”作题,以“嘹啰山歌”为媒,创新推出“广西原创山歌大会”,以歌传情,与国同庆。

歌台以大型舞蹈《壮乡鼓韵》拉开序幕,独具特色的壮乡铜鼓舞蹈,带领观众探索嘹啰山歌文化起源,领略壮乡山水的柔美;在精心创编的民族舞蹈串烧《嘹啰相会》中,壮族、苗族、彝族相聚良庆,以歌相会、以舞传情,唱响民族团结时代赞歌;《百狮贺喜》节目里融合了良庆那马非遗传承项目,给观众呈现一场美轮美奂的民俗杂技舞蹈表演。

现场观众还迎来了缅甸暹罗舞蹈团,后者携东盟风情舞蹈《暹罗》,用舞蹈架接起中国—东盟文化艺术交流的桥梁;德国动感唱跳组合带来歌曲串烧《热火青春》《烈火如歌》……晚会尾声,千人同唱《我爱你中国》,用歌声点燃爱国热情,凝聚奋斗新力量。

扫一扫在手机打开当前页
山歌唱不完壮乡美 舞蹈跳不尽佳节乐

2019-09-24  10:01

来源:南宁日报