当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

绿城书香少年行”举行

小读者尽享南宁之美和研学之乐

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-10-22 10:32 【字体:

开笔礼的风雅场面。

寻找老民俗的足迹,感受新民俗的魅力。由南宁市少年儿童图书馆承办的2019八桂科普大行动暨“我和我的祖国——绿城书香少年行”研学活动,10月19日、20日连续两天在我市举行。小读者们在活动中阅读图书馆藏书、聆听绿城蒲公英讲坛、参与小瓦特科普实验室小制作、体验南宁孔庙博物馆开笔礼、欣赏“壮美广西”花车,尽享绿城之美、研学之乐。

“绿城书香少年行”是北部湾经济区图书馆服务联盟第二次研学活动,共有南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市的图书馆选派的40名小读者和20名图书馆员一齐参与,助推构建北部湾地区“大文化”的发展格局和全新的公共文化服务体系。来自各地市的小读者在此次研学过程中不但可以感受阅读的快乐、民俗的魅力,同时还能在互动中进行文化交流,增进友谊。

在10月19日的活动中,研学队伍参观南宁市少年儿童图书馆的一楼阅读中心,二楼电子阅览室、湖畔书吧,三楼爱薇园绘本馆、玩具图书馆等功能性场馆,还在绿城蒲公英讲坛聆听了闻墨老师带来的《阅读和观察是习作的两扇翅膀》主题讲座,学习如何将日常所读、所见转化为笔尖精彩习作文字的秘诀。在小瓦特科普实验室,游明俊老师示范“磁悬浮跷跷板”制作过程,还指导小读者完成了自己的跷跷板制作。

在10月20日的活动中,研学队伍来到南宁孔庙博物馆,穿上汉服在庄严肃穆的气氛中体验传统的开笔礼仪式。三献礼、三拜礼、礼拜亲师、朱砂启智、启蒙描红、诵读《弟子规》、击鼓明志、书写许愿条等程序,均严格遵循古礼进行……

研学队伍接着转至广西民族博物馆参观,在各个展览了解富于壮乡广西民族特色的铜鼓文化、山歌文化、少数民族服饰等。在铜鼓展厅,小读者一边听讲解员讲解,一边认真做笔记,记录了铜鼓历史、纹饰、功能、工艺制作、分类等内容,人人都大有收获。在观赏曾闪耀庆祝中华人民共和国成立70周年庆典群众游行的“壮美广西”彩车时,小伙伴们兴高采烈,摆出各种造型与彩车合影,他们为祖国、为家乡的辉煌成就倍感自豪。

此次活动期间,主办方还在南宁市少年儿童图书馆举办了北部湾经济区图书馆服务联盟阅读推广活动工作协商会。与会的联盟成员单位负责人畅所欲言,对阅读推广活动新趋势、新做法进行了讨论和商议,共同达成了促进北部湾经济区图书馆服务联盟健康有序的发展,加强北部湾经济区各馆之间的紧密联系与交流,突出联盟体制机制创新、资源优势互补的优势,构建功能强大的区域性公共图书馆服务共同体,全面提升本地区公共图书馆服务水平与效能,打造出在全国公共文化服务领域较有影响和地域特色的北部湾模式的发展目标。

扫一扫在手机打开当前页
小读者尽享南宁之美和研学之乐

2019-10-22  10:32

来源:南宁日报