当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

南宁市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录及第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人公布

信息来源:南宁市文化广电和旅游局 发布时间:2019-11-04 11:15 【字体:

10月25日,南宁市人民政府办公室正式公布第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录及第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,全市市级非物质文化遗产代表性项目新增38项,市级非物质文化遗产项目代表性传承人新增33名。截至目前,我市共公布了八批共211项市级非物质文化遗产代表性项目,七批共181名市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。这是我市非物质文化遗产保护工作的一个阶段性成果,也是全市非遗工作者共同努力的见证。

近年来,南宁市文化广电和旅游局立足区域特色,依照《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》,积极履行壮乡首府非物质文化遗产行政主管部门职责职能,自信、自勇、自觉统筹非物质文化遗产保护工作“一盘棋”,形成思想上重视、思路上清晰、举措上有力、行动上鼓劲的良好工作格局。今年的申报工作有以下几个亮点:

一是井然有序,高效推进非遗申报筹备工作。今年年初开始,我局在全市范围内组织开展了第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录及第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报认定工作。6月底,经过全市非遗专干的深入挖掘和材料组织,各县区和市直单位共报来44个项目、36名传承人。

二是专业严谨,严把非遗申报质量关。7月,我局开始对第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单及第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单进行了评审。经组织专家评审、局际联席会审议等程序,在各县区和市直单位推荐的项目及代表性传承人中,通过了影容山故事等38个项目为第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录,黄汉春等34人为第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

三是依法依规,营造健康的非遗保护氛围。2019年8月8日起在《南宁日报》向社会公示15天,公示期间,有行业人士对壮医经筋疗法项目的传承人提出异议,我局组织了壮医经筋疗法项目保护单位市民族文化艺术研究院进行了调研核查,认为异议成立,根据《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》第二十条:“公示期内,任何单位和个人均可以向负责公示的文化主管部门提出书面异议。文化主管部门应当对异议进行审核,认为异议不成立的,应当自收到异议之日起三十日内书面告知异议人并说明理由;认为异议成立的,另行组织专家评审委员会再次审议。”决定把壮医经筋疗法项目的传承人留待开展第八批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐认定工作时再组织专家进行再次审议。其余38个项目和33名传承人经上报市人民政府审批,最后予以公布。

下一步,市文广旅局将继续认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动,使我市非物质文化遗产得以更好地传承和弘扬。


扫一扫在手机打开当前页
南宁市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录及第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人公布

2019-11-04  11:15

来源:南宁市文化广电和旅游局