社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

我市9村屯获命名第三批“中国少数民族特色村寨”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-21 07:46 【字体:

近日,马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯、古奔屯,古零镇羊山村三甲屯以及上林县巷贤镇高贤社区高磨庄等先后举行第三批“中国少数民族特色村寨”挂牌仪式,村民穿上节日盛装,喜迎牌匾揭晓。

全国共有29个省市的595个村寨获命名第三批“中国少数民族特色村寨”,广西40个村寨上榜,其中,南宁有9个,分别是:青秀区南阳镇施厚村古岳坡,横县校椅镇青铜村委榃僧屯,上林县巷贤镇高贤社区高磨庄,隆安县那桐镇定江村定典屯,马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯、古奔屯,马山县古零镇羊山村三甲屯,武鸣区双桥镇八桥村大伍屯,邕宁区新江镇新江社区那蒙坡。

加上首批“中国少数民族特色村寨”兴宁区三塘镇路东村留肖坡,和第二批“中国少数民族特色村寨”马山县古零镇乔老村小都百屯、上林县大丰镇云里村内里庄、上林县乔贤镇恭睦村内黄旦庄、上林县巷贤镇古民庄、上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄,截至目前,我市共有15个中国少数民族特色村寨。

近年来,我市不断深化民族团结进步教育,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,把少数民族特色村寨打造成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口,通过整合各方资源、激发市场活力,有序推动少数民族特色村寨保护与发展工作。此次“中国少数民族特色村寨”命名挂牌,将进一步提升我市少数民族特色村寨品质和知名度,更好地为少数民族特色村寨保护与发展工作发挥示范和辐射作用。

下一步,我市将牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展工作,把少数民族特色村寨保护与发展工作作为弘扬民族文化、促进民族团结、推进脱贫攻坚与乡村振兴、加快建设全面小康社会的重要举措。同时,将少数民族特色村寨建设纳入本地乡村振兴战略等相关规划,并结合当地特色,积极开展各类活动推动村庄的经济发展,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页
我市9村屯获命名第三批“中国少数民族特色村寨”

2020-04-21  07:46

来源:南宁日报