社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

传承中华传统手工技艺 南宁博物馆开启书画修复科普小课堂

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-08 08:53 【字体:

古代流传至今的书画作品为什么还能完好如初?面粉与书画修复有什么关系?为传承手工技艺,弘扬中华传统,南宁博物馆近日推出“书画修复科普小课堂——面粉江湖”线上活动,向我市青少年读者揭开书画修复技艺的神秘面纱。
  书画修复技艺是中华民族传统手工技艺。一些年代久远的书画作品由于保存不当出现空壳脱落情况,或由于保管不善受潮发霉,导致糟朽断裂。这些令人惋惜的损坏,其实大部分可通过专业手段进行修复,从而延长字画的保存期。此次书画修复科普小课堂活动分为课堂视频和线上互动小游戏两个部分,带领大家进入一段翰墨与面粉齐飘香的神奇之旅。
  在课堂视频中,南宁博物馆书画装裱修复室的工作人员摆出书画修复必备的“十八般武器”,再将书画修复技艺的源流、特色以及我国《书画修复导则》所规定的原则与标准等娓娓道来。接着,工作人员开始倒水和面、揉起面团来——这是要包饺子?不,这是要制作书画修复必备的原料——原生态浆糊。
  通过课堂视频学习,小读者对制作浆糊的方法和浆糊在书画修复中的作用有了初步了解。小读者还可扫描二维码参与线上互动小游戏,进一步了解如何按相关步骤运用浆糊进行书画修复。
  此外,活动参与者在南宁博物馆微信公众号评论区积极留言,点赞量最高的前5名观众,将有机会获得由该馆赠送的元青花图案布袋、游览纪念笔记本等定制礼品。获奖名单将于5月9日至13日公布。

扫一扫在手机打开当前页
传承中华传统手工技艺 南宁博物馆开启书画修复科普小课堂

2020-05-08  08:53

来源:南宁日报