社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

高质量提升南宁“文化软实力”

——南宁昆仑关景区全力打造军旅融合

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-11 08:48 【字体:

历史是城市之根,文化是城市之魂。《关于全面落实强首府战略的实施意见》中明确提出:将昆仑关景区建设成为国家5A级旅游景区。
  为全面落实强首府战略,高质量提升南宁“文化软实力”,使南宁昆仑关旅游风景区成为广西和南宁开展爱国主义教育和国防教育的重要阵地,兴宁区人民政府和南宁昆仑关旅游风景区管理委员会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,共同加快推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设,合力创建国家5A级旅游景区,着力打造兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇,进而推动本区域在持续转型、创新、跨越中实现高质量发展。
  千秋昆仑关铁血铸就民族魂

台阶层层,古柏森森,山峦叠翠,碑塔矗立……5月9日,在风景秀丽的昆仑关景区,一批批前来参观的游客或带家人、或邀朋友,接受爱国主义教育。
  昆仑关景区位于南宁东北郊,距市中心56公里,南梧二级公路绕关而过。已建成的贵隆高速路和正在建设的南柳二期高速路在景区附近均设置有出入口。今年“五一”小长假期间,有近万名全国各地的游客前来追寻历史。
  在昆仑关战役博物馆,游客们通过一张张图片、一件件实物的展示和现场讲解,近距离了解那段峥嵘岁月的历史。土炮、土枪,这些曾经陪伴抗战人士在战争年代走过艰苦岁月的历史文物,吸引游客驻足观看,并不时发出阵阵感慨。
  昆仑关历史悠久,距今已有两千多年历史。1939年12月爆发的昆仑关战役,是抗日战争相持阶段中国军队在正面战场少数几场取得胜利的战役之一,提振了中华民族的士气,在近代战争史上留下了光辉的一笔。
  抗战的枪炮声早已远去,作为广西唯一的抗战类专题博物馆——昆仑关战役博物馆以各种形式纪念着这段历史:先后征集到抗战期间中日双方军队使用的刺刀、钢盔、军服、望远镜、枪械、弹药及当时出版的报纸杂志等文物1000多件(套),历史图片700多幅;开展了以“弘扬抗战精神”为主题的图片展板巡回展览、联合展览等活动近50场次,累计观展人数达10多万人次;在以昆仑关战役为主要内容的基础上,新增了中国抗战及广西抗战的内容;2019年,景区还获赠坦克、装甲车、火箭炮和加农榴弹炮等4件重型退役武器用于国防教育……
  “景区对社会免费开放后,来博物馆参观的人越来越多了。除学校、驻地部队等单位组团参观外,许多到南宁旅游的游客也喜欢来这里参观,2019年全年接待游客达40万人次。”南宁昆仑关旅游风景区管理委员会党组书记、主任蒋宁华说,经过多年努力,昆仑关战役博物馆先后入选中国华侨国际文化交流基地、广西民族文化传承基地和关心下一代党史国史教育基地等,景区被公布为首批国家级抗战纪念设施(遗址),列入全国红色旅游经典景区名录,并于2018年入选全国中小学生研学实践教育基地和第二批港澳青少年游学基地,成为社会各界开展爱国主义教育、国防教育、德育教育的重要场所。
  合力规划推动景区提质升级

作为全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,昆仑关景区已建项目有古关楼、石景碑林园、草帽山工事遗址修复工程、昆仑关战役旧址消防安防工程、南山门、东广场、那灰水库加固、文保中心大楼及职工周转房项目等。
  “今后,景区的环境和服务质量将大大提升。”蒋宁华表示,目前昆仑关景区和兴宁区政府正在推进创建国家5A级景区,深入挖掘整合历史文化、抗战文化、民俗文化资源,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力打造昆仑关爱国研学教育特色品牌,为创建全国爱国主义教育基地打下坚实基础。
  今年以来,昆仑关战役遗址保护管理委员会与兴宁区政府围绕创建工作,将景区总体规划、景区详细规划、昆仑关战役遗址文物保护专项规划、创建国家5A级旅游景区规划等规划项目编列入景区年度规划编制计划,进行统筹规划、统筹推进。目前,《南宁昆仑关旅游风景区创建国家5A级旅游景区实施方案(征求意见稿)》已报送市政府审定。
  目前,景区施工人员正对景区导览图进行更新,并对破损、残缺的导览牌、指示牌进行更换。此外,游客服务中心、南北门区域提升改造工程、景区污水处理工程等正在快速推进,这些项目的建设实施将大幅提高景区的整体形象和标识功能,进一步提升景区的环境和服务水平。
  筹划3D动漫电影《昆仑魂》。据了解,该动漫电影时长90分钟以上,以桂南会战和昆仑关战役为背景,通过动漫的形式讲述几个主人公在战火中的成长历程,反映了中华儿女在民族危亡关头如何经受住血雨腥风的洗礼,如何为实现国家的独立和民族的解放最终走上救国救亡的道路。目前,该动漫电影项目已开展前期调研工作,完成了故事梗概、人物设计、形象设计等脚本,正在加快推进剧本的编纂和下一步的投融资,将以全产业链形式进行开发。
  打造广西唯一军事主题特色小镇

沿着昆仑古道游览,记者看到,景区内的昆仑关战役旧址石质文物较多,这里也是目前国内规模较大、保存最为完好的抗战纪念遗址之一。
  历史文化的挖掘与利用是强首府战略的重要软实力之一。2019年,在兴宁区政府和南宁昆仑关旅游风景区管理委员会的共同推动下,兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇被列入第二批广西特色小镇名录。
  兴宁区委副书记、区长林涛表示,为加快兴宁区全域旅游建设,通过打造特色小镇促进城区产业集聚和文旅融合,振兴乡村经济,推动城区经济发展,增强城区经济竞争力,加快推动南宁昆仑关旅游风景区创建国家5A级旅游景区,推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设,全面落实强首府战略。兴宁区政府与南宁昆仑关旅游风景区管理委员会将共同打造广西唯一的军事主题特色小镇——兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇,引进军民融合、文旅特色产业,弘扬抗战精神,传承优秀民俗文化,注重生态环境保护,创建文旅融合新品牌。
  据介绍,文旅小镇以军民融合发展为主导,包括军事遗址博物馆旅游板块、军事主题博览板块、军民融合产业板块、大健康康养板块四大板块,旨在打造集军民融合全产业孵化、国防教育、爱国主义教育、军事拓展培训、休闲体验、旅游观光等于一体的“军民融合+教育+旅游+产业”体验式文化旅游项目。力争到2025年,实现农村人口向小镇的富集,集镇建成区面积达到4.5平方公里,建成具有特色文化的产业集聚区、人文景观区、田园观光区。
  目前,文旅小镇创建工作已进入实质性培育和建设阶段,小镇规划完成编制,同时小镇核心区给排水等配套工程和小镇智慧建设已开工建设。下一步,昆仑关战役遗址保护管理委员会将继续加大招商引资力度,导入产业项目,落实建设用地指标,力争启动多个建设项目。预计文旅小镇建成后年游客量达100万人次。
  “兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇项目,突出传统特色产业再造和新兴产业培育,既能扩大有效投资、增加有效供给,又能创造新的需求,在培育和发展新产业、新业态、新模式方面能够发挥很好的标杆示范、辐射带动作用,有利于推动兴宁区与景区资源有机整合,培育新的经济增长点,进而推进创建5A级景区和推动本区域在持续转型、创新、跨越中实现高质量发展。”蒋宁华表示,昆仑关战役遗址保护管理委员会将以全域旅游为引领,继续发挥昆仑关在爱国主义教育、民族团结教育、海峡两岸交流等方面的阵地作用,拓宽工作思路,创新工作举措,努力提升规划建设服务质量,全力推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设,为全面落实强首府战略作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
高质量提升南宁“文化软实力”
——南宁昆仑关景区全力打造军旅融合

2020-05-11  08:48

来源:南宁日报