社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

江南区发展全域旅游助推乡村振兴

挖潜力 创优势 兴文化

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-10 07:08 【字体:

在位于江南区江西镇扬美古镇的“八姑扶贫车间”,新采收的玉米被装袋,将搭乘专车送往在线上下单的消费者手中。“今年天气热得早,玉米大批成熟,但不愁销路。通过我们的线上平台、游客和社区团购,这批玉米十分畅销。”扶贫车间负责人梁彩丽笑着说。

扬美村所在地是南宁市有名的乡村游景区——扬美古镇。说起扬美村的变化,梁彩丽笑着说:“现在游客越来越多了,村民的增收渠道拓宽了,农产品卖得越来越好了。”这些变化源于江南区全面启动创建广西全域旅游示范区工作,深入挖掘和整合旅游资源,不断拓宽旅游发展空间,加快农文旅融合发展,以全域旅游助推乡村振兴。

打造乡村游线路 推动产业结构调整

江南区以“大扬美”旅游圈为基础,从基础设施建设、美丽乡村建设、农业产业结构调整等方面着力改造提升,打造多条乡村游线路,同时辐射至江西、苏圩、延安3个镇和城市各旅游景点。

“从市区来扬美时,游客沿途可以到根竹坡感受新农村风貌和农家乐,到四季那廊生态园采摘时令瓜果,到扬美古镇感受平话文化风情,再到三江坡欣赏左江、右江汇合成邕江的壮丽美景。”扬美古镇旅游风景区解说员许建林说,一路下来,游客可以体验不一样的民俗风情。

根竹湖畔扶贫农产品展示体验中心位于大扬美旅游线路的首站根竹坡。在体验中心,江南区各乡镇的特色农产品通过线下展示、线上下单、快递送达的方式,走入更多消费者的家中。扬美村的甜玉米也通过该渠道实现了畅销。

抢抓旅游发展机遇 乡村实现华丽蝶变

全域旅游的兴起,各村庄抢抓发展机遇,实现华丽蝶变。

整村实施房屋立面改造、庭院整治;完善基础设施配套项目建设,通村通坡道路整洁平坦,厕所改造、农村饮水工程等民生项目进展顺利;发展生态果园采摘、垂钓烧烤等娱乐项目,修建亲水长廊、歇脚凉亭、木制栈道、活动广场……

同江村三江坡的致富带头人蔡寿熙开办了村里第一家农家乐兼民宿。

“我们村现在每天都有游客坐渡船来看风景、吃土菜。现在村民除了发展香葱种植,还依靠卖鱼、鸡、鸭等产品实现增收。为了招待好游客,我还去考了厨师证,希望游客来三江坡能玩得尽兴、吃得开心。”蔡寿熙说。

挖掘特色文化资源 帮助村民增收致富

江南区大力挖掘特色文化资源,连续举办五届江南区平话文化旅游节,开展了多载体、多样化的文化娱乐活动;融晟天河·海悦城主打海洋文化品牌,成为南宁市最具人气的景区之一;百益·上河城以“修旧如旧、开拓创新”的设计理念,成为南宁旅游打卡新地标;亭子码头游船的启航,为邕江夜游再添新航线;南宁江南酷动小镇项目列入南宁市特色小镇培育对象名单;百里秀美邕江南岸绿道全面贯通,成为市民休闲运动新场所;亭子码头新增游艇、摩托艇、帆船水上运动体验项目……

目前,江南区整合游船码头、工业文化、极地动物、东盟风情、乡村原野、历史古镇等不同特色旅游资源,培育打造江南一日游、二日游、多日游线路和文旅产品。同时,加大平话文化、旅游、招商等方面的宣传力度,运用直播等方式,迎来了全域旅游高质量发展的新契机。

农文旅融合,不仅是从推进农业产业结构升级、丰富江南区旅游线路等角度来考虑,更重要的是助推脱贫攻坚,让老百姓通过旅游资源整合开放开发,在全域旅游发展中获益,带动村民增收致富。目前,江南区围绕打造更具活力与实力的现代化中心城区战略,明确“行行加旅游、处处能旅游、时时能旅游、人人爱旅游”的发展定位,以全域旅游发展助推乡村振兴,助力实现“生态美、百姓富”的有机统一。

扫一扫在手机打开当前页
江南区发展全域旅游助推乡村振兴 挖潜力 创优势 兴文化

2020-06-10  07:08

来源:南宁日报