社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 民俗文化

南宁市良庆区南晓镇中心学校文化建设结硕果

传承民族文化 嘹啰山歌唱响校园

信息来源:南宁晚报 发布时间:2020-06-17 09:13 【字体:

6月12日,南晓镇中心学校在“传唱嘹啰山歌·弘扬乡土文化”研讨会上与各界专家老师们合影

2017年,南晓镇中心学校嘹啰山歌《圆梦》参加《社区大明星》比赛

南晓镇中心学校《二十四节气嘹啰山歌》参加南宁电视台节目录制

嘹啰山歌是桂南地区文化精髓。位于桂南地区南部的南宁市良庆区南晓镇中心学校近年来依托乡村学校少年宫,认真挖掘和传承南晓壮族地区特殊的民族文化和浓厚文化底蕴,形成“嘹啰山歌艺术教育”学校特色。漫步在校园,教室、走廊、凉亭时不时传来学生、老师们唱起的嘹啰山歌,余音袅袅。嘹啰山歌不仅走进了学校课堂,还走出广西,闻名遐迩。学校获评第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,本土非物质文化遗产在这里焕发光彩。

社会主义核心价值观融入活动

南晓学子乐学善思文化建设结硕果

南晓镇中心学校位于良庆区南晓镇团结路126号,学校始建于1951年,校园占地面积9807㎡,现有教学班18个,在校学生826人、教职工85人。

乘着良庆区建区发展的东风,这所有着69年悠久历史的学校办学条件不断改善:崭新的教学楼、学生宿舍楼和设施齐全运动场为学生创造了良好的环境;每间教室拥有“班班通”教学设备,为学生带来生动的课堂;学校还拥有现代化校园网络和信息技术教育中心。

学校绿树成荫,处处洋溢着“崇德晓礼、养成良习”的文化氛围。在校门口,镶嵌着“南园蕴爱培桃李,晓日腾辉育栋梁”的对联;校道两边建有国学长廊和宣传橱窗长廊;校内的主楼分别以“晓省楼”“晓悟楼”“晓升楼”“晓腾楼”命名,嵌着“省”“悟”“升”“腾”,蕴含着“反省”“领悟”“提升”“腾跃”的寓意。

秉承“培养良好习惯,成就幸福人生”的办学理念和“培养成才兴农学子,夯实小康和谐村基”的办学目标,近年来,学校大力加强校园文化建设。学校坚持每学期开展“七个一”教育活动,即组织一次阐释核心价值观的专题德育课,制作一期以核心价值观为主题的黑板报或手抄报,撰写一篇突出核心价值观的文章或博客、传唱习主席寄语、学校自创《复兴中国梦必圆》壮语歌等;其次打造活动文化,例如每年1、2月份,开展“传统民俗节日”主题教育活动;3月份开展“弘扬雷锋精神,共建和谐校园”主题教育活动;5月份开展预防溺水,珍爱生命教育活动;6、7月份举行全镇文艺会演比赛……将社会主义核心价值观融入各种文化活动中,为学生们营造了五彩缤纷的校园文明。在“团结奋进、自主创新”的校风和“自主自信、乐学善思”的学风影响下,每一名南晓学子都勤奋好学,自信开朗。

民族文化在校园内焕发光彩

“嘹啰山歌艺术教育”取得成果

嘹啰山歌发源于桂南壮族地区,是桂南地区文化的精髓,而青少年则是中华民族优秀传统文化的传承人。借助优越的地理位置,良庆区南晓镇中心学校形成了“嘹啰山歌艺术教育”校园特色。

为了让嘹啰山歌得到传承,学校成立“晓莺”艺术团,围绕养成教育主题,编唱本地山歌《洒扫应对歌》和《复兴中国梦必圆》童谣歌曲,其中《复兴中国梦必圆》获得第十届南宁市中小学校园影视奖评选活动二等奖和中央电教馆校园影视优秀节目银奖;曾获特邀参加南宁市纪委举行的“反四风”文艺晚会表演;也曾代表良庆区参加在广西电视台“社区大明星”比赛获得好成绩,还参加了2016广西民歌节博物馆歌台的嘹啰演唱;获得南宁市首届壮语经典诵读比赛三等奖和优秀组织奖。学校还组织了“肩负重任,嘹啰圆梦”暨庆2016元旦嘹啰山歌比赛、2017年南晓镇“三月三”校园壮民俗文化节;2017年6月11日代表良庆区携《二十四节气嘹啰山歌》参加由市文新广局、市教育局主办的壮族歌圩进校园成果展在南宁电视台展演,与来自全市各县区11所学校的500多名师生一起,集中展示了近年来南宁市壮族歌圩文化生态保护区建设中融合“非遗进校园”活动所取得的优秀成果。

在这样的氛围影响下,嘹啰山歌走进了课堂,课后更有师生合唱的美好景象。南晓镇中心学校的“嘹啰山歌艺术教育”也取得了丰收成果:2018年,第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校“出炉”,良庆区南晓镇中心学校赫然在列!今年6月,学校嘹啰山歌有关课题在南宁市十三五课题答辩中荣获B等级好成绩。

民族团结教育贯穿育人全过程

拓宽教育渠道让民族文化焕发光彩

南晓镇中心学校壮族师生人数占总人数的98%,学校把民族团结教育贯穿育人的全过程。

为推进民族团结教育进学校,学校开设中华民族传统文化传承课、民族壮文课、民族服饰手工课、“三月三”壮乡美食体验课等具有民族特色的课程。同时,开展“非遗”文化展、壮文专题讲座、民族手抄报、民族征文比赛等多种形式的活动,开展“壮童嘹啰献祖国民族团结一家亲”民俗文化进校园、“三月三”壮乡嘹啰民俗文化节等活动。

学校还依托乡村学校少年宫,挖掘南晓壮族地区特殊的民族文化和特殊的文化底蕴,把南晓的民风民俗、文体活动融入少年宫活动中去。让南晓非物质文化遗产“香火球”、嘹啰歌、竹竿舞等作为少年宫特色活动的主线。通过开展丰富多彩的民族教育活动,建立民族团结教育常态化机制,拓宽民族教育渠道,增强民族自豪感。

近年来,南晓镇中心学校民族教育成果显著,2019年喜获南宁市民族团结进步创建活动示范单位,壮文作品刊登广西民族报。同时,国家级、自治区、南宁市等媒体多次宣传报道南晓镇中心学校壮乡嘹啰山歌民俗文化活动,大力宣传民族团结教育成果,增强文化自信、制度自信,进一步筑牢育人成果。

南园蕴爱培桃李,晓日腾辉育栋梁。学校抢抓机遇,文化建设硕果累累,学校教育教学再上新台阶,实现跨越发展。

校长寄语

乘着城区发展以及义务教育均衡的东风,南晓镇中心学校全体师生意气风发,同心同德,为创办人民满意的农村特色学校而不断努力进取!

——南晓镇中心学校校长石国宪


扫一扫在手机打开当前页
南宁市良庆区南晓镇中心学校文化建设结硕果

2020-06-17  09:13

来源:南宁晚报