当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题

[咨询]什么是“试用期”?

信息来源:南宁市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-06-14 16:56 【字体:

试用期:是指包括在合同期限内,劳动关系还处于非正式状态,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限。

劳动者在签订劳动合同时,如果没有注意试用期的“猫腻”,自己的合法权益很有可能会被侵害。

实例问答:

01南宁某服装公司只与小王单独约定了6个月的试用期,而未与小王明确劳动合同的期限,合法吗?

不合法。《劳动合同法》第十九条第四款规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

02《劳动法》规定,试用期最长不得超过6个月。南宁某通讯公司与小李签订二年期劳动合同时,是否可任意约定不超过6个月的试用期?

不可以。这样做违反了《劳动合同法》第十九条第一款“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月”的规定。

03南宁某IT公司与小张第一次签订的是一年期劳动合同(合同包含试用期),第二年与其续签三年期的劳动合同,又约定了6个月试用期,这样做合法吗?

不合法。《劳动合同法》第十九条第二款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

04南宁某传媒公司与小刘签订了以完成工作任务为期限的劳动合同,合同内约定试用期为一个月,合法吗?

不合法。《劳动合同法》第十九条第三款规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

05目前南宁市内最低工资标准为1680/月。南宁某物业公司与小韦签订劳动合同,约定正式录用后工资为每月2000元,试用期工资为正式工资的60%1200元),合法吗?

不合法。《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。劳动者提供正常劳动,用人单位应至少支付给劳动者不得低于用人单位所在地的最低工资标准的工资数额。

温馨提醒:违反上述试用期相关规定,用人单位将承担法律后果!

用人单位违反《劳动合同法》规定与劳动者约定试用期的,劳动行政部门可以根据《劳动合同法》第八十三条规定,责令用人单位改正,违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的时间向劳动者支付赔偿金。

劳动者提供正常劳动,但用人单位支付劳动者工资低于用人单位所在地最低工资标准的,劳动行政部门可以根据《劳动合同法》第八十五条规定,责令用人单位限期支付劳动报酬低于当地最低工资标准的差额部分,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

要是遇到试用期不合法问题,可以向当地劳动保障监察部门咨询投诉!

1.1.jpg

扫一扫在手机打开当前页
[咨询]什么是“试用期”?

2019-06-14  16:56

来源:南宁市人力资源和社会保障局