南宁市人民政府办公厅关于2018年第三季度全市政府网站普查工作情况的报告

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2018-09-20 14:20 【字体:

自治区人民政府: 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年第二季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报》(编号:S20181872)文件要求,我市立即组织各县(区)、开发区及市各有关单位对照《2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报》指出的问题,全面深入开展自查自纠,对标对表,举一反三,对发现的问题迅速整改到位,确保我市政府网站填报完整性、链接可用性、栏目内容更新时效性、办事指南要素完整准确性、互动咨询栏目回复及时性等实现100%合格达标。现将有关情况报告如下: 

一、总体情况 

截至目前,各县(区)、开发区、各部门共开设政府网站397个,其中已关停上移的网站252个、暂时关停的网站0个。正常运行的145个政府网站中,各县(区)政府网站83个,市级各部门网站以及开发区管委会网站62个。2018年8月,我市按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《全区政府网站网页设计规范指标》确定的检查标准,检查各政府网站的可用性、信息更新、互动回应、办事服务、网页设计规范等情况。普查结果显示,全市政府网站全部合格,整体处于健康发展状态。 

二、普查发现的主要问题 

在检查中发现部分网站存在栏目更新不及时、首页信息更新量较少、网页上链接(包含图片、附件、外部链接等)无法正常打开的问题。还有部分网站政务咨询栏目一年内无有效信件及留言,开展调查征集的次数较少。 

问题存在的原因:一是少部分单位领导不重视政府网站内容建设工作;二是工作人员流动性较大,工作交接不到位;三是部分网站栏目过多,更新频率低的栏目未进行归类合并。 

三、问题网站的整改情况 

按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《全区政府网站网页设计规范指标》确定的检查标准要求,检查中发现存在网站链接打不开、栏目不及时更新等问题的相关单位,目前已基本完成网站整改。同时,我市将对基层网站继续加大检查指导力度,发现问题立即通过电话和互联网督促其整改,确保问题网站整改到位。 

四、下一步工作 

(一)扎实提升网站监管实效。督促各县(区)、开发区及市各部门要承担本地区、本部门政府网站的管理职责,采取有力措施,切实提升网站监管实效。要提高思想认识,强化主体责任,坚持问题导向,举一反三、对表对标、立行立改,优化网站栏目设置,完善在线服务功能,全力以赴解决个别栏目长期不更新、互动交流栏目无人回应等“四不”问题,确保监管无死角、问题不反弹。 

(二)扎实提升网站服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。 

(三)加大网站整合迁移力度。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进政府网站整合迁移的通知》要求。督促指导各县(区)加大政府网站整合迁移力度,尽快将县级政府部门及县级以下网站内容整合迁移至县级政府门户网站,切实做好相关网站改版、整合、迁移、下线等工作。 

(四)加快推进南宁市政府网站集约化建设。目前南宁市政府网站集约化管理平台已经在南宁市电子政务云平台部署完成,南宁市政府门户网站页面搭建工作已完成,原政府网站集群的部门网站数据已迁移完成,计划9月上旬上线试运行。下一步继续完善政府网站集约化平台软件功能,主动对接自治区政府办公厅,实现与广西政府网站集约化平台互联互通,信息共享。 


2018年9月3 日 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于2018年第三季度全市政府网站普查工作情况的报告
2018-09-20  14:20来源:南宁市发展和改革委员会