南宁市人民政府办公厅关于2018年第四季度 全市政府网站情况的报告

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2018-12-05 16:39 【字体:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知(国办发〔201747号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法通知》(桂政办发〔2017152号)文件要求,我市组织开展了第季度全市政府网站普查现将有关情况报告如下:

一、总体情况

截至目前,各县(区)、开发区、各部门共开设政府网站397个,其中已关停上移的网站320个、暂时关停的网站0个。正常运行的77个政府网站中,各县(区)政府网站19个,市级各部门网站以及开发区管委会网站58个。201811月,我市按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《全区政府网站网页设计规范指标》确定的检查标准,检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应、办事服务、网页设计规范等情况。普查结果显示,全市政府网站合格,整体处于健康发展阶段。

二、普查发现的主要问题

在检查中发现部分网站首页栏目信息更新总量较少、栏目更新不及时、发文存在错别字、网页上链接(包含图片、附件、外部链接等)无法正常打开的问题。部分网站未开设咨询政务,调查征集类栏目、调查征集一年内开展次数较少

问题存在的原因:一是我市政府网站集约化平台11月初上旬,部分政府网站刚完成改版,网站内容还在调整工作人员流动性较大,工作交接不到位;三是部分网站栏目过多,更新频率低的栏目未进行归类合并。

三、问题网站的整改情况

《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法通知》(桂政办发〔2017152号)等文件要求在我市政府网站主管部门——南宁市发展改革委监督指导下,存在网站链接打不开、栏目不及时更新等问题的相关单位网站已基本完成整改。同时,我市加快已经自治区政府办公厅同意下线网站整合迁移工作,正常运行的政府网站继续加大检查指导力度,发现问题立即通过电话和互联网督促其整改确保问题网站整改到位。

四、下一步工作

切实履行管理责任。各县、开发区及市各部门要高度重视政府网站建设管理工作,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,认真贯彻落实国办发〔201747号文件、桂政办发〔2017152号文件,压实常态化监管责任。在网站运行、安全防护等方面严格执行周巡检、月监测、季普查、年报告的递进式监管制度。

(二)逐项对标自查整改。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展,在2018年南宁市政府网站绩效评估指标体系的基础上,开展全市政府网站绩效评估,推动政府网站健康有序发展。深入开展政府网站查遗补漏工作,抓好永久下线政府网站内容迁移 回头看工作,坚决杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

(三)优化提升网站功能。各部门要加强督查考核,加强网站的顶层规划与设计,尤其要重视网站服务栏目的规划设计,在充分分析用户需求和用户使用习惯的基础上,提升服务的实用性和便捷性,持续提升网站服务能力,将统一服务入口、线下、线上融合、在线能办事、在线办成事作为全区政府网站持续提升网站服务能力的核心目标,要把提升服务的实用性和便捷性放在今后网站工作中的更重要的位置。

(四)完善监管运维机制。将政府网站工作列入重点工作督办,定期组织开展培训加强业务学习,培养专业人才,组建具有高度政治责任感和工作担当的政府网站工作强队。落实专人对政府网站信息内容和安全运行负总责,设立质量管理岗位,结合机器扫描和人工检查等方法,对政府网站的整体运行、链接访问、栏目更新等情况进行日常巡检,不断提高管网、建网、办网的水平。

2018年南宁市政府网站第四季度普查情况表.docx

南宁市人民政府办公厅第四季度政府网站监管报表.docx

2018125

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于2018年第四季度 全市政府网站情况的报告
2018-12-05  16:39来源:南宁市发展和改革委员会