2019年第一季度南宁市政府网站普查情况

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2019-03-06 15:12 【字体:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法通知》(桂政办发〔2017〕152号)文件要求,我市组织开展了第一季度全市政府网站普查,具体情况如下:

一、总体情况

截至目前,各县(区)、开发区、各部门共开设政府网站397个,其中已关停上移的网站323个、暂时关停的网站0个。正常运行的74个政府网站中,各县(区)政府网站17个,市级各部门网站以及开发区管委会网站57个。2019年2月,我市按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《全区政府网站网页设计规范指标》确定的检查标准,检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应、办事服务、网页设计规范等情况。普查结果显示,全市政府网站合格,整体处于健康发展阶段。

二、普查发现的主要问题

在检查中发现部分页面未及时更新、网站部分链接无法打开、部分网站未开设咨询政务,调查征集类栏目、成果展示栏目未及时更新。

问题存在的原因:一是工作人员流动性较大,同时机构改革,工作交接不到位;二是部分网站栏目过多,更新频率低的栏目未进行归类合并。

三、问题网站的整改情况

按《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法通知》(桂政办发〔2017〕152号)等文件要求,在我市政府网站主管部门——南宁市发展改革委的监督指导下,存在网站链接打不开、栏目不及时更新等问题的相关单位网站已基本完成整改。同时,我市将继续对基层网站加大检查力度和技术指导,发现问题立即通过电话和互联网督促其整改,确保问题网站整改到位。

四、下一步工作

(一)逐项自查整改。逐条梳理,逐条整改,加强部门业务培训,明确责任部门。有关单位对发现的问题落实整改措施,及时报送整改情况,增强网站管理和建设的主体责任意识,做好网站日常监管和维护工作。

(二)做好常规检查。坚持日常巡查和月、季度检查相结合的原则,对全网站的网页设计规范,健康运行程度,综合服务能力等全方位对标自检,发现问题及时整改。加强政府网站信息发布和内容更新情况的日常监测,确保网站内容不存在突出问题。

(三)进一步加强网站日常运维和域名管理工作。做好全市政府网站名称和域名的统计、登记、备案等工作,及时办理和回复网民留言,严格信息发布流程,建立健全运维审核机制,提升南宁市政府网站集约化平台安全防护能力。

(四)配合做好相关政府网站调整工作。对本地区部门网站进行调整优化、机构改革中组建的新机构按程序尽快开设政府网站并纳入全国政府网站信息报送系统管理,不再保留的机构按程序将原网站内容整合迁移至组建的新机构网站,机构改革后非政府网站按程序申请从全国政府网站信息报送系统中删除。



2019年3月5 日

扫一扫在手机打开当前页
2019年第一季度南宁市政府网站普查情况
2019-03-06  15:12来源:南宁市发展和改革委员会